5.83°С

Важно

18 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Российские власти готовы предпринимать дополнительные меры поддержки самозанятых

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Президент РФ Владимир Путин во время большой пресс-конференции заявил, что власти подумают о дополнительной поддержке самозанятых.

“Мы мониторим ситуацию, как она развивается сейчас, смотрим на то, что будет происходить в ближайшее время. И конечно, если необходимость такая будет – а она, конечно, наверное, возникнет, – будем думать и о том, что сделать дополнительно для поддержки самозанятых”, – сказал Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции.

В этот непростой для предпринимательства год, когда многие малые и средние компании были вынуждены временно ограничить работу из-за пандемии, Кузбасс разработал свои, не имеющие аналогов в РФ, инструменты поддержки бизнеса. Они ориентированы на всех: от небольших семейных компаний до крупных стратегических производств.

Более 800 предприятий из пострадавших отраслей экономики получили адресные субсидии из областного бюджета на выплату заработных плат. Это позволило сохранить почти 7 тыс. рабочих мест, в том числе в малом и среднем бизнесе. Региональными налоговыми льготами смогли воспользоваться порядка 1,4 тыс. организаций и более 11 тыс. индивидуальных предпринимателей в Кузбассе, только за счет введения налоговых льгот объем поддержки бизнеса в Кузбассе в этом году превысил 1,8 млрд рублей.

Статус самозанятых получили более 11 тысяч кузбассовцев, среди них есть более 390 подростков.

По данным управления ФНС по Кемеровской области, на 14.12.2020 11498 кузбассовцев зарегистрировались в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) с 1 июля текущего года, когда в регионе начал действовать этот специальный налоговый режим. Среди них более 390 человек – подростки в возрасте от 14 лет.

Средний прирост составляет около 500 новых участников в неделю, или около 70 таких налогоплательщиков в день. 80% тех, кто зарегистрировались в качестве самозанятых, ранее не являлись индивидуальными предпринимателями.

Впервые адресную поддержку предусмотрели и для семейного бизнеса – до конца года получателями областных субсидий станут более 300 кузбасских семейных компаний.

Предприниматели Кузбасса тоже пересмотрели подходы к работе. Чтобы сохранить компании и рабочие места, они стали активнее применять в работе инструменты бережливого производства, выходить на зарубежные рынки с конкурентной продукцией, реализовывать социальные проекты и помогать тем, кому их участие очень необходимо.

 

 

 

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter