8.83°С

Важно

21 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Помощь пациентам с COVID могут оказывать и в отдалённых территориях Кузбасса

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Против массовых гуляний и врачи. Каждый день регистрируют новые случаи заражения. За прошедшие сутки – 150. Помощь пациентам с COVID сегодня могут оказывать и в отдалённых территориях.

На неделе Кузбасс получил пять таких мобильных фельдшерско-акушерских пунктов. Они будут курсировать по отдалённым территориям Кемеровского, Ленинск-Кузнецкого и Тяжинского округов, Новокузнецкого и Мариинского районов. Раньше жителям приходилось ездить к врачу за десятки, а то и сотни километров – теперь многофункциональные кабинеты на колёсах приедут к ним сами, практически к дому. За каждым закреплены фельдшер и медсестра. Планируется, что машина будет обслуживать от 10-ти до 30-ти деревень и сёл.

Жители сразу 17-ти населённых пунктов Кемеровского округа за помощью ездят в соседнее Елыкаево. Там работает современная амбулатория. Приём ведут два участковых терапевта, стоматолог, педиатр, гинеколог. Есть аптека, в которую доставляют все необходимые медикаменты. Запасы оценил губернатор Сергей Цивилев. Дефицита быть не должно.

Прописывать нужные медикаменты быстрее смогут новокузнецкие медики. На вооружении появился современный аппарат. Новый компьютерный томограф поступил в 29-ую горбольницу. 

Виктор Агошков в стационаре вторую неделю. Двусторонняя пневмония. Сейчас идёт на поправку. Томография показала: динамика положительная.

Три минуты без движения, и результат готов. Описание сразу. Тут же назначают лечение. Новый КТ упрощает диагностику. А значит, это шанс победить даже запущенную пневмонию.

Быстро и точно диагностировать онкологические заболевания помогут новые маммографы. 10 передвижных цифровых аппаратов поступили в больницы Кемерова, Новокузнецка, Междуреченска, Мариинска, Киселёвска, Юрги, Анжеро-Судженска и Белова.

Мобильный комплекс уже вышел в рейс. Жительница Грамотеино, Нина Смольникова, – одна из первых пациенток. Несколько шагов от дома, пара минут на обследование – и за своё здоровье спокойна.

Но главное, цифровая рентгеновская установка. Лучевая нагрузка меньше, снимки чётче. Специалисты говорят: аппарат даже удобнее стационарных.

В Кузбассе уже действуют 42 маммографические установки, в том числе 5 передвижных. Это позволяет обследовать около 600 женщин ежедневно. Новую технику приобрели по нацпроекту “Здравоохранение”. Стоимость комплекса – порядка 23-х миллионов рублей. До конца года в регион должно поступить ещё 5 стационарных аппаратов.

 

 

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter