10.83°С

Важно

22 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

В Кузбассе выявили 10 случаев незаконной вырубки новогодних елей

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Уголовное дело может быть возбуждено в отношении лесных браконьеров. В Кузбассе выявили 10 случаев незаконной вырубки новогодних елей. Сегодня в заказниках Беловского, Гурьевского округов, Междуреченска проводятся рейды. Работают мобильные патрульные группы.

Наказание ждёт и нарушителей новых правил сбора дикоросов. Они вступают в силу с января. Теперь заготавливать ягоды, орехи, грибы, семена, берёзовый сок можно только в ограниченном количестве. На связи со студией Татьяна Ярцева, специалист департамента лесного комплекса Кузбасса. Она с нами на связи: 

“Приказ Минприроды России, который устанавливает правила сбора пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, для людей, особо, ничего не меняет. Поскольку этот приказ касается предпринимательской деятельности.  И он устанавливает требования для тех, кто арендует лесные участки. А что касается обычных людей, они в соответствии с Лесным кодексом имеют право беспрепятственно и в любом объеме собирать пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения. При этом важно, конечно знать, что существует ряд ограничений. Но они направлены скорее не на ущемление прав людей. А чтобы растения и природа не страдали от чрезмерной жадности. Почему важно соблюдать эти правила, потому что в дальнейшем другие люди не смогут воспользоваться, лекарственных растений, грибов, орехов, ягод, которые растут для всех. 

В первую очередь это кедровый орех. Ежегодно специалисты лесного хозяйства определяют оптимальные сроки созревания кедровых шишек. И оповещают жителей Кузбасса, когда начинается сбор кедрового ореха. Часто люди, конечно, нарушают и сроки сбора, и сами правила сбора. 

Берёзовый сок – тоже очень сложная тема, поскольку берёзовые леса должны быть только спелые, диаметр деревьев должен быть не меньше 20-ти сантиметров. Допускается сбор берёзового сока с тех деревьев, которые предназначены в рубку не менее 5-ти лет должно до этого срока быть. На одном и том же дереве можно только раз в несколько лет можно только сок обирать. На одном и том же месте можно. 

Черемша или папоротник – тоже часто их собирают. Есть требование, что на одном участке можно их собирать 3-4 года подряд. После этого столько же времени этот участок должен отдохнуть. 

Штрафы за это не очень велики и достигают 10-ти тысяч. Это для юридических лиц. Для граждан – до 500 рублей. Поэтому в данном случае важнее, чтобы люди понимали меру своей ответственности перед природой. Мы ждём урожая каждый. А этот урожай целиком зависит только от нас”.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter