15.83°С

Важно

22 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Хирурги Кузбасской клинической больницы спасли пациентку с редким заболеванием

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Уникальная история выздоровления в областной столице! Хирурги Кузбасской клинической больницы имени Беляева спасли пациентку с редким заболеванием. О сложной операции и мировых трендах в лечении – Дарья Лысых.

Мы – то, что мы едим. Но что, если есть не получается? С такой проблемой столкнулась пациентка Кузбасской клинической. Лицо просила не показывать, но историей готова поделиться:

“Появились какие-то неприятные ощущения в горле, то есть постоянно что-то мешало, как комок или что-то, а потом дальше – больше. Всё нарастало, потом мне стало трудно глотать твёрдую пищу, потом начался кашель, то есть такое ощущение, что непроходимость какая-то, как будто не туда что-то попало, голос менялся или вообще перехватывало”.

Первые симптомы появились три года назад. Причину искали лоры, терапевты, гастроэнтерологи. Только после рентгена с барием поставили диагноз: дивертикул пищевода.

Александр Харитонов, хирург Кузбасской клинической больницы им. Беляева:

“Пищевод – это трубка, которая проводит пищу из ротовой полости в желудок. В определенных случаях происходит выпячивание пищевода, мешковидное в данном случае выпячивание, в которое попадает жидкость, пищевые массы, они застаиваются там и приводят к воспалению”.

Патология редкая. Операции делают лишь в клиниках мирового уровня. Впервые процедуру провели в Кузбассе.

Михаил Мерзляков, заведующий отделением эндоскопии Кузбасской клинической больницы им. Беляева:

“Это хирургическое вмешательство внутрипросветное, то есть через естественные отверстия человеческого тела. Это во всём мире последний тренд, и мы освоили эту операцию. Раньше это была операция хирургическая полностью. То есть на шее делался разрез. Мы заходим через пищеводный рот, как обычная гастроскопия. Мы знаем, чем меньше доступ, тем меньше осложнений”.

40 минут, и пациентка на пути к полному выздоровлению. Никаких следов на теле, уже можно употреблять мягкую пищу. Подобное заболевание может развиться у каждого. Для профилактики специалисты рекомендуют соблюдать режим питания, тщательно пережёвывать еду, не откусывать слишком большие куски и избегать травмирующих факторов.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter