6.83°С

Важно

24 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

В Ленинске-Кузнецком завершается реставрация легендарного самолёта

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

К испытаниям готов легендарный истребитель-бомбардировщик Су-17. В Ленинске-Кузнецком завершается реставрация легендарной боевой машины. Одним из первых уникальный экспонат увидел Андрей Торопов.

Месяц назад так выглядела легенда военной отечественной авиации Су-17 – первый самолёт с изменяемым геометрию крылом. Шеститонную боевую машину представители завода “Сиб-Дамель” доставили из оренбургской военной части в Ленинск-Кузнецкий. Специалистам по ремонту горно-шахтного оборудования в короткие сроки пришлось поменять квалификацию.

Геннадий Говорухин, заместитель директора производства ООО “Сиб-Дамель” компании “СУЭК-Кузбасс”:

“Военные были крайне удивлены, что мы так быстро справились. Три дня разбирали, один день грузили. Никаких технических документов не было”.

Самолёт очистили от старой краски, коррозии. Сборка заняла несколько недель. Пришлось вытачивать некоторые недостающие детали. В том числе макеты бомб.

Сергей Тихонов, кузнец ООО “Сиб-Дамель” компании “СУЭК-Кузбасс”:

“Гарантию даём, потому что есть уже опыт в этом. Танки уже два года стоят, и ничего не выгорело на солнце. Всё стойко и надёжно”.

Это будет девятый экспонат военной техники в парке боевой Славы. Весной пообещали сделать бетонный пьедестал.

Рашид Бадертдинов, первый заместителя главы г. Ленинск-Кузнецкий:

“Это техника, которая очень впечатляет! Это мощь нашего оружия российского. Мы бы, конечно, без компании СУЭК не справились бы”.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter