3.83°С

Важно

30 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Кузбасские школьники разработали дыхательный тренажёр

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Кузбасские школьники разработали дыхательный тренажёр. Предназначен в первую очередь для больных COVID, но также подойдёт для людей, занимающихся спортом. Преимущество стимулятора работы лёгких узнал Андрей Данилов.

Как глоток свежего воздуха: аппарат, напоминающий ингалятор, поможет научиться снова дышать полной грудью пациентам, перенесшим COVID. При этом у разработчиков ещё даже нет аттестата о среднем образовании!

Сейчас проект – в стадии доработки. Уже оформлен алгоритм изготовления аппарата. В планах – наладить массовое производство.

Сергей Цивилев, губернатор Кузбасса:

“Они создают с помощью специального клапана задержку потока воздушного при выдохе, что создаёт дополнительные нагрузки на лёгкие и лёгкие тренируются. Причём этот аппарат сделан из биоразлагаемого пластика. И это разработали наши школьники, что очень радует!”

Создавать аппараты и заниматься различными исследованиями скоро смогут ещё больше школьников. К 22-ому году в Кузбассе появится целая сеть детских технопарков – пять стационарных и три мобильных. Уже работают по одному в Кемерове и Новокузнецке, курсируют два передвижных.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter