-8.17°С

Важно

06 января 2021 ГТРК «Кузбасс»

Фрагменты самолёта: кузбассовец сделал историческую находку

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Житель Белогорска сообщил в редакцию “Вестей” об исторической находке. Отправился в одиночную экспедицию и обнаружил в горах Кузнецкого Алатау фрагменты, предположительно, американского Дугласа А-20, одного из тех, что передали в СССР в годы войны. На место выехала съёмочная группа. Почему история оказалась не так проста — в материале Дарьи Лысых.

Кузнецкий Алатау. Обычно эти хребты ассоциируются с югом Кузбасса, например, с Поднебесными Зубьями. Но здесь, на севере, даже больше живописных мест, диких видов и любопытных историй. Именно за такой мы приехали к Алексею Нехорошкову. Много лет исследует нагорье. В последней экспедиции обнаружил фрагменты самолёта.

Алексей Нехорошков, житель ПГТ Белогорск:

“Про этот самолёт я ещё знал с далёкого детства. Рассказывали, что где-то там, в горах, находится вот этот разбитый самолёт времён Второй Мировой войны”.

Около 70-ти километров по глухой тайге, несколько дней пути. Единственный ориентир – склон горы Зелёная на границе Тисульского района и Крапивинского округа. И ожившая история – американский Дуглас А-20, который, по версии местных, разбился в 1943-ем.

Казалось бы, находка сенсационная. На деле самолёт то и дело “открывают”  больше полувека. Первым был местный охотник в 60-х. В 2001-ом – отдел по делам молодёжи Новосибирска, потом местные туристы, а в 2014-ом – сотрудники заповедника. Тогда же состоялась межведомственная экспедиция администрации региона. Бомбардировщик хотели вывезти, но забрать получилось лишь небольшой фрагмент.

Семён Родионов, заведующий отделом военной истории:

“После этой поездки обломки были переданы в музей как реликвия о событиях, которые произошли в 40-х годах. Они не сразу смогли даже на вертолёте приземлиться, чтобы изучить его. Это как раз-таки первая и основная часть – труднодоступность данного объекта”.

Версий, откуда в непроходимой тайге заповедника взялась машина, с десяток. Самая популярная – бомбардировщик перегоняли с Аляски через Сибирь в рамках помощи по антигитлеровской коалиции. Ещё одна – “бостон” потерпел крушение уже после Второй Мировой, проводя аэросъёмку. При этом имеется сохранившийся бортовой номер. Реальные факты, как ни странно, установили Красноярские поисковики.

Сегодня точно известно: самолёт аэрогеодезистов упал на территории Кузбасса, где лежит почти 60 лет. Есть точное расположение и даже имена погибших. А ещё его постоянно “находят” туристы. Но до сих пор не нашлось энтузиастов, готовых передать его в музей, чтобы об этой истории узнали все, зафиксировать координаты или хотя бы установить табличку в память о тех, кто был на борту.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]