-11.17°С

Важно

13 января 2021 ГТРК «Кузбасс»

В Кузбасской клинической больнице провели уникальную операцию

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Спасают сообща: в Кузбасской клинической больнице во время рядовой операции врачи столкнулись с неожиданными обстоятельствами. Почему многопрофильность – преимущество? 

Ещё в 2019-ом в желудке Анатолия Зайцева обнаружили полип. Сначала прооперировали в одном из кемеровских стационаров, но удалили новообразование не полностью. На повторную операцию пришёл уже в Кузбасскую клиническую.

Михаил Мерзляков, заведующий отделением эндоскопии Кузбасской клинической больницы им. Беляева:

“В современной хирургии используется тактика от меньшего к большему. То есть начинается с менее инвазивных вмешательств и уже переходят к гораздо более расширенным. Когда мы пошли на удаление, увидели, что образование имеет признаки прорастания уже в стенку органа. Когда уже наша эндоскопическая техника не позволит нам радикально излечить пациента. Подсняты входы в два отделения, через переход поставить”. 

Пациента срочно перевели в отделение напротив. Хирурги провели операцию уже лапароскопически.

Мы видим, что начали резецировать стенку желудка вместе с полипом. Здесь часть измененной стенки, где эндоскописты пытались её убрать малотравматичным способом. Вот эта нитка – это петля, которую накладывали в другом стационаре города, то есть они пытались убрать его, но, к сожалению, из-за размеров не получилось.

Орлан Ооржак, заведующий хирургическим отделением Кузбасской клинической больницы им. Беляева:

“Образование большое. Оно прорастало в том числе в мышечный слой. Отделить его нельзя было… Поэтому пришлось сделать порциальную резекцию. Удалили часть желудка с данным образованием. Сделали это через небольшие проколы”.

Сегодня Анатолий здоров и готовится к выписке. 

Анатолий Зайцев, пациент:

“Да отлично! Я в этот же вечер сразу вставать начал. Да я мог через два дня домой уйти даже! Такого ничего: ни болей, ничего не было абсолютно. Всё понравилось мне. Коллектив добросовестный”.

Это не первый пример успешного симбиоза врачей разных специализаций. Многопрофильность больницы позволяет проводить любые операции и в кратчайшие сроки оказывать пациентам необходимую помощь.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter