7.83°С

Важно

13 января 2021 ГТРК «Кузбасс»

Специалисты рассказали, можно ли считать социальные сети полноценными СМИ

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Сегодня День российской печати. 318 лет назад появился первый номер русскоязычной газеты “Ведомости” по указу Петра I. В Кузбассе выходят более 10-ти изданий, глянцевых журналов. В последнее время журналистами считают себя и блогеры. Аудитория у них не меньше, чем у некоторых СМИ. Сейчас к нам присоединяется Маргарита Клочкова. У неё более 60-ти тысяч подписчиков. Маргарита, доброе утро! Как считаете, социальные сети сегодня можно считать средствами массовой информации?

“Скорее, да, чем нет, потому что блог в наше время и Instagram и в любых других соцсетях превратился в СМИ нового уровня. Но не всегда. С моей точки зрения, я могу назвать блоги журналистикой. Есть блоги, которые несут в себе общую концепцию, общий смысл, которые хотят передать своему подписчику, читателю какую-то выгоду. Может быть выгода в виде эмоций или предложение о товаре, услуге, а бывают блоги для меня – пустышки. Они могут быть миллионниками, но сути в них до конца нет. 

Такой сложный для меня вопрос, потому что, с одной стороны, у меня бывают тексты с таким очень взрослым контекстом, подтекстом, и в данном случае, я надеюсь, что мои дети, если эти тексты потом прочитают, то они поймут, что я об этом говорила с юмором. Но цензура всё-таки есть в том плане, что я не размещаю рекламу медицинских препаратов, потому что я не имею медицинского образования. Цензура в том, что я стараюсь отсматривать все рекламные предложения, предложения о сотрудничестве, не затрагивать темы, в которых я вообще не разбираюсь, не затрагивать темы религии, политики, поскольку эти темы очень далеки от основной темы моего блога. 

Мне кажется, невозможно всем нравиться, и наоборот, я боюсь людей, которые всем нравятся. Своего первого хейтера я встретила, когда у меня было 10 тысяч подписчиков. Меня обозвали шизофреничкой. Я до сих пор жалею, что ничего не ответила этому человеку, его заблокировала. В основном я людям отвечаю с улыбкой, иронизирую над ними и, наверное, я люблю хейтеров гораздо больше, чем тех, кто просто смотрит мой блог и никак не реагирует, потому что, если человек выражает негативные эмоции к тебе, это же прежде всего дело в нём. Его заставляет что-то писать тебе, незнакомому человеку, гадости. Ему надо помочь, пожалеть, а не осуждать”.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter