18 января 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Кузбассовцы просят привлечь к ответственности организаторов совместных покупок

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Кузбассовцы просят привлечь к ответственности организаторов так называемых совместных покупок. В редакцию обратилась жительница Яшкино. Рассказала: хотела сэкономить, но осталась без товаров и денег. Как обезопасить себя, узнавала Дарья Лысых.

Совместные закупки. В Сети десятки предложений обещают выгоду. Правда, есть риск прогадать. Так получилось у Юлии. Нашла группу в социальной сети, несколько заказов пришли в срок, а после очередного организатор не отдала ни товар, ни деньги.

Разные названия и платформы, вот только смысл один: объединившись, люди приобретают товар по оптовой цене. Общение онлайн, никаких договоров, обязательств. Всё на честном слове. 

Елена Лысенко, преподаватель кафедры маркетинга и бизнес-коммуникаций:

“Организатор получает определённое вознаграждение в пределах 5-15 процентов, но даже с учётом этого вознаграждения это всё равно получается очень выгодно, потому что цена оптовая”.

Чтобы обезопасить себя, покупателям рекомендуют проверить, когда создана страница, изучить отзывы, связаться с теми, кто уже делал заказ. Собрать максимальную информацию об организаторе: паспортные данные, реквизиты юрлица или ИП.

Никита Сидоров, юрист:

“Существует несколько способов защиты права. Это либо взыскание неосновательного обогащения, если денежные средства отправлялись на карту. Если же деньги отправлялись официально по какому-либо договору, либо через интернет ресурс, то тогда это взыскание неотработанного аванса. Это исключительно судебный порядок, то есть обращение в суд с исковым заявлением”.

И это следующий шаг для Юлии и остальных девушек, если они так и не получат свои деньги.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter