-6.17°С

Важно

19 января 2021 ГТРК «Кузбасс»

Кузбасский врач спас маленького ребёнка во время полёта над Атлантическим океаном

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Врачи готовы прийти на помощь, даже если в отпуске. Василий Жданов спас маленького ребёнка во время полёта над Атлантическим океаном. У девочки был анафилактический шок. Малышка могла умереть. Эксклюзивное интервью кузбасского анестезиолога в материале Андрея Уфимцева.

Теперь Василий и Наталья Ждановы могут с полным правом именоваться врачами «высокого полёта». Все произошло через час после взлёта, когда уже самолёт набрал положенный ему “потолок” в 10 тысяч метров. Свежайшие воспоминания о чудесном отдыхе прервало объявление о поиске врача среди пассажиров лайнера.  

Василий Жданов, анестезиолог-реаниматолог ККБ имени С.В. Беляева: 

“Когда подошёл, если честно, обомлел, потому что это оказался шестилетний ребёнок, у которого сразу определялась клиника анафилактического шока. Была видна сыпь, одышка, она металась. Начала развиваться спутанность сознания”.

Бортпроводников тоже готовят на случай подобной нештатной ситуации. В каждой авиакомпании есть курсы оказания первой помощи.

По словам врачей, в самолётной аптечке было всё необходимое для решения проблемы. На помощь пришли коллега из Челябинска, летевшая тем же рейсом, и супруга Василия Наталья, тоже врач по специальности. 

Наталья Жданова, детский эндокринолог поликлиники ККБ имени С.В. Беляева: 

“Я слушала мужа и делала то, о чём он меня просил. Помогла ему катеризировать вену. Считала пульс. Мы оказывали помощь минут 20-30. Я не понимала, сколько времени прошло”.

После введения препарата девочке стало лучше. Причиной критической ситуации, по мнению врачей, стала таблетка обезболивающего, которую дали родители. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют: в долгой дороге, особенно в самолёте, стараться не принимать лекарств, если нет угрозы жизни.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив