20 января 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Выяснилось, нужны ли антиковидные паспорта для поездок в Европу

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В Сети сотни сообщений, что без прививки теперь не улететь в Европу: требуют антиковидный паспорт. Его, кстати, хотят с февраля ввести в Башкирии. Что это за документ, и насколько обоснованы слухи об ограничениях, разбирался Андрей Уфимцев.

Кемеровчанка Екатерина Заремба только что получила «документ под роспись шприцем», буквально на следующий день после второго этапа вакцинации. О своём самочувствии регулярно отчитывалась в личном кабинете портала Госуслуг, где и выдали документ.

Екатерина Заремба, житель г. Кемерово:

“Вот это дневник самочувствия. Если появляются какие-то жалобы, можно ответить. Пишешь свои комментарии, если что-то есть”.

Сертификат выдаётся независимо от того, ведёшь дневник здоровья или нет. Но врачи рекомендуют не пренебрегать услугами электронной больницы.

Елена Ланг, заведующая поликлиникой: 

“Сразу после того, как пациент привился, в течение дня его данные появляются на портале Госуслуг. Дневник на Госуслугах нужен как для самого пациента, так и для доктора, чтобы в случае серьёзных побочных эффектов мы могли вовремя отреагировать”.

Пока только несколько регионов высказали желание «обналичить» сертификаты некоторыми приятными бонусами. Наши коллеги из ГТРК “Башкортостан” сообщили, что власти региона с начала февраля вводят систему поощрения. Это скидки в магазинах, учреждениях культуры.

Александр Сидякин, руководитель администрации главы республики Башкортостан: 

“К 5-му февраля, когда мы полностью запустим эту программу, у нас будут более сотни партнёров. Это и те, кто владеет кинотеатрами, системами фастфуда, магазинами розничной торговли, оказывают услуги, связанные с индустрией развлечений. Это рестораторы, те, кто работает в туристическом секторе, санатории”.

Сертификат о прививке можно получить только в электронном виде. Зарегистрироваться на портале Госуслуг помогут в МФЦ. 

Лариса Турбина, начальник отдела “Мои Документы” г. Кемерово уполномоченного МФЦ на территории Кузбасса:

“Могут обратиться в любой центр отдела “Мои документы” на территории Кузбасса. Сотрудники помогут совершенно бесплатно”.

Несмотря на все слухи, антиковидные паспорта не ввели ещё нигде в мире. Хотя вопрос уже практически стоит на пороге широкого обсуждении в Европе. Россиян на условиях умеренных ограничений сегодня готовы принимать больше ста стран. Как правило, это наличие справки об отрицательном результате теста на инфекцию. Для выезда в старый свет никаких документов пока не требуется.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter