25 января 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Как купить автомобиль с выгодой?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Более 16 млрд рублей запланировано выделить в 2021 году на стимулирование спроса в отечественной автомобильной промышленности. Об этом заявили в Минпромторге России. Средства будут распределены по различным программам.

Самый большой объем средств – 8,9 млрд рублей выделяется на стимулирование продаж для физических лиц. Программа предполагает скидку в 10% на уплату первого взноса на автомобиль, а для жителей Дальневосточного федерального округа скидка составляет 25%.

По данным аналитического агентства «Автостат», именно дальневосточный авторынок в 2020 году стал лидером по продажам новых легковых автомобилей в России. Он один из немногих в стране показал рост – на Дальнем Востоке в прошлом году было реализовано на 9% больше машин, чем в 2019-ом. 

Что касается Сибири, то она наряду с Поволжьем, Уралом и югом страны, попала в число регионов, где продажи новых легковых авто хоть и снизились, но меньше, чем в среднем по России.  В целом в прошлом году отечественный авторынок просел на 8%, а в этих территориях падение составило от 3 до 7%. При этом, если оценивать динамику за последние два года, то в 2019-ом в Сибирском федеральном округе отмечался рост количества зарегистрированных новых автомобилей, а Кузбасс, по информации «Автостата» был лидером проданных легковушек среди регионов Сибири – кузбассовцы купили 22 426 автомобилей, для сравнения – в Красноярском крае (второе место) продано 19 928 машин.

Эксперты отмечают, что в 2020 году авторынок, при чем не только российский, но и в целом мировой, в первую очередь изменился из-за распространения новой коронавирусной инфекции.
«В период «карантинных» мероприятий в апреле-мае 2020 года наиболее сильно в розничном кредитовании пострадала именно выдача автокредитов, – подчеркивал генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин. – Однако летом – в начале осени, сегмент автокредитования активно восстанавливался. В первую очередь, этому поспособствовало снятие летом карантинных ограничений. Благодаря этому граждане смогли вновь посещать автосалоны и реализовывать отложенный на несколько месяцев спрос. Помимо отложенного спроса, основными причинами активности на авторынке стали расширение условий госпрограмм льготного автокредитования».

По данным Минпромторга РФ, на самые востребованные за последние 5 лет программы льготного автокредитования было выделено более 204 млрд рублей. Благодаря этой поддержке россияне приобрели более 2,2 млн авто.

Наряду с акцентом на льготное автокредитование, в нынешнем году еще 3,8 млрд рублей предусмотрены на программу льготного лизинга для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Она предполагает скидку в 10% от стоимости нового автомобиля на уплату авансового платежа (но не более 500 тысяч рублей). Скидка предоставляется лизинговой организацией.

Сегодня в России в программах льготного лизинга и льготного автокредитования принимают участие более 40 крупнейших банков и около 60 лизинговых организаций.

3,33 млрд рублей предусмотрено на стимулирование продаж газомоторной техники. Эта программа доступна для всех типов покупателей и имеет для них равные условия. Она предполагает скидку на покупку техники в кредит, лизинг или за наличные средства. Объем скидки – от 105 тысяч до 3,4 млн рублей. Скидка при реализации программы предоставляется непосредственно продавцу техники. Банки и лизинговые организации не участвуют в механизме реализации этой программы.

 

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter