26 января 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Кузбассовцам рассказали, как определить первые признаки обморожения

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Ждём потепления! Но это не повод расслабляться. Часто с холодовыми травмами люди обращаются за помощью уже после того, как морозы отступили. Какие первые признаки обморожения, узнала Дарья Лысых.

Я буквально полчаса назад вернулась из ожогового центра, пообщалась с врачами и пациентами. Меня встреча очень впечатлила, я лично там впервые. И, конечно, те последствия обморожений, с которыми там борются, это просто страшно. Убеждаешься, что те рекомендации, которые постоянно дают врачи – не пустые слова, и их стоит каждый раз повторять, если это поможет хотя бы одному человеку. Отмечу, сюда поступают с тяжёлыми холодовыми травмами со всего региона, в данный момент в центре 24 человека. Меня больше всего тронула история Дарьи из Тисульского района. Чаще всего мы слышим о пострадавших в мороз в состоянии алкогольного опьянения. Но здесь ситуация совсем другая – девушка возвращалась с новогоднего корпоратива, который вела, машину занесло в кювет и пришлось несколько километров пройти пешком до дома. Температура была ниже сорока. Вот что она нам рассказала.

Дарья Христова, пациентка Областного ожогового центра:

“Сами понимаете – корпоративы, надо выглядеть достойно, красивою. Поэтому сапожки, капроночки, платьишко, шубка и всё, больше ничего нет. Потому что всегда мы надеемся на машину, что в машине тепло и ничего не случится. До дома оставалось четыре километра, но пока мы выползли, пока дошли. Последствия вот такие”.

Дарья призналась: главный вывод, который сделала – всегда в морозы брать с собой запасные тёплые вещи. Это советуют и специалисты. Кроме того, отправляясь на дальние расстояния, запасаться ещё и термосом с горячим чаем, обязательно захватить зарядное устройство. Дорога в такую погоду опаснее всего, в городе рекомендуют простраивать маршрут так, чтобы можно было зайти куда-либо погреться, а лучше вообще воздержаться от прогулок и по возможности перенести дела. Если сделать это невозможно, вот на что ещё стоит обратить внимание.

Евгений Брежнев, главный специалист-комбустиолог Кузбасса:

“Одевайтесь тепло! Одежда должна быть многослойная. С воздушными прослойками, чистая самое главное. Если одежда грязная, если одежда влажная, она очень легко отдаёт от нас тепло. Смотрите за обувью! Она должна быть просторной и сухой. К нам обращаются родители – приводят своих подростков, которые ходили в коротких штанах, с отмороженными голенями, в кроссовках. Не надо носить в морозы железные украшения. Железо очень хорошо проводит тепло. Алкоголь не согревает, даёт ошибочное впечатление о тепле, мало того ещё мешает нам ориентироваться. На морозе не курите! Никотин вызывает спазм сосудов”.

Если все-таки пришлось пробыть на морозе достаточно долго, обязательно наблюдайте за своим состоянием, говорят врачи. Насторожить должно появление на коже белых пятен, а ещё неестественное поведение, оно тоже может быть следствием холодовой травмы.

Если вдруг вы почувствовали замерзание, постарайтесь найти тёплое помещение. Закройте. обмороженный участок тёплыми шерстяными тканями. Дождитесь, пока вы согреетесь. Если есть возможность дать тёплого чая – пожалуйста, дайте. Перед выходом на мороз хорошенечко кушайте, голодному человеку замёрзнуть намного проще. Если появились пузыри, вас что-то беспокоит, обязательно обращайтесь к доктору.

И ещё несколько рекомендаций. Если вы обнаружили на улице человека с обморожением – лучше не пытайтесь отогреть его самостоятельно. В этом случае уменьшаются шансы на спасение конечностей. Пострадавшего нужно срочно доставить в тёплое место и вызвать скорую. Специалисты отмечают: этой зимой гораздо больше случаев холодовых травм, и они серьёзнее. Связано с тем, что в предыдущие годы морозы были мягче и реже. Возможно, это не последнее похолодание, до весны далеко, поэтому берегите себя! И, надеюсь, после этих советов пациентов в ожоговом центре станет меньше.

 

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter