-4.17°С

Важно

01 февраля 2021 ГТРК «Кузбасс»

Кузбассовцам рассказали о развитии Берёзовского

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Тысяча дней и один город. Звучит, словно сказка. Но для местных жителей именно она начала сбываться. Ведь изменения уже происходят там, где их ждали много лет. Сегодня мы в Берёзовском, но, наверное, вы уже и сами догадались, правда? Кажется, что город, выросший из барзасской тайги, и не мог назваться иначе. Давайте вместе посмотрим, чем он удивит на пороге 300-летия Кузбасса.

Почти 11 километров дорог, в том числе в посёлке шахты «Южная». 4 тысячи квадратных метров нового жилья. Капитально отремонтированные объекты.  18 преображенных дворов и 4 общественные территории. Развитие доступной среды, транспортной инфраструктуры. 

Процветает тот город, в котором хорошо жить. В 2019 году свой уровень комфорта повысили сразу 70 семей – получили ключи от новеньких квартир в этой многоэтажке.

Среди них и Купрейкины. Это первая собственная квартира молодой семьи. И сразу – свежая и уютная двушка. Пока живут втроем – с котом. Но уже уверены – в таких условиях не страшно думать о пополнении.

Но чтобы улучшить качество жизни, не обязательно переезжать. Важно, чтобы развивалась коммунальная составляющая. Например, всегда была чистая вода. Бесперебойная подача теперь и в посёлке Барзас. Его подключили к центральной насосно-фильтровальной станции.

 Больше 8.5 километров трубопровода. На все работы, включая проектирование, ушел всего год. Раньше 2 тысячи жителей получали воду из артезианских скважин. Она не соответствовала СанПиНу. Теперь из крана бежит питьевая, полностью прошедшая весь цикл очистки. Но главное, уверена Татьяна Тарасова, можно не бояться совсем остаться без живительной влаги. Так бывало летом, особенно в засуху. Не хватало на огород, хозяйство, простаивали душевая кабина, стиральная машинка. Сегодня щедро поливает цветы, не задумываясь о расходе.

Много внимания уделили здравоохранению. Новая техника, оборудование. Открытие целой амбулатории. Здесь даже разработали свою, местную программу привлечения молодых специалистов. Но обо всем по порядку.

Вот так выглядело барзасское отделение поликлиники. Отопление печное, воды не было совсем. Сегодня это современная модульная амбулатория. Провели центральное водоснабжение, канализацию, установили бойлеры и электрические конвекторы для обогрева. Принимают терапевт и педиатр, работают кабинеты вакцинации, забора крови, процедурный. Можно сделать ЭКГ.

Всё лучшее – детям. Можно подумать, именно это стало девизом последней трехлетки. Сейчас убедитесь сами. Но конечно, самое грандиозное событие – капитальный ремонт первой школы по региональной программе. Такого не было с самой постройки – еще в пятидесятых. Посмотрите, вот так она выглядела раньше. Сейчас все основные работы уже завершены, в оформление вносят финальные штрихи. Официальное открытие запланировано на конец февраля. Но шансом взглянуть на нее одним глазком сегодня вместе с нами воспользовались старшеклассники.

Проект разрабатывали сами школьники. В коридорах – пространства для совместных проектов и демонстрации достижений, например, легко можно оформить собственную выставку. Здесь же – экспозиции школьного музея. Все кабинеты оборудованы по последнему слову техники. А оснащению пресс-центра позавидовала даже наша съемочная группа.

Сразу в трёх школах открылись точки роста. Это центры цифрового и гуманитарного направления, созданные по новейшим стандартам. Пространства с зонами обучения и проектирования, отдыха, творчества. Здесь для уроков используют цифровое оборудование – тренажеры-манекены, квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности.

Давайте еще раз вспомним, что мы увидели. Возможно, на фоне всего региона это покажется незначительным. Но для городка с населением в 45 тысяч человек – действительно ценно. Конечно, внимательный зритель давно задался вопросом, почему целый день в моих руках шкатулка. Именно с ней ассоциируется у меня этот город. Мы редко про него говорим и даже не задумываемся о каких-то изменениях. Но всего лишь приоткрыв крышку, можно обнаружить нечто прекрасное. Уверена, и ваш город или район тоже преобразился за эту тысячу дней. И если путь начат, представьте, что ждёт нас дальше.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]