-9.17°С

Важно

02 февраля 2021 ГТРК «Кузбасс»

В Новокузнецке жильцы двух домов, в которых обрушились крыши, получат компенсации

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Ущерб возместят жителям, проживающим по улице Ленина, 36 в Новокузнецке. Напомню, во время снегопада там обрушилась кровля. Сейчас идёт обследование помещений, заявил глава Сергей Кузнецов. Решается вопрос и по Пушкина, 11, где крыша восстановлению уже не подлежит. Людям пока предоставили временные квартиры.

В Новокузнецке жильцы двух домов, в которых в минувшие выходные обрушились крыши, получат компенсации за повреждённые и утраченные квартиры. Об этом сообщил глава города Сергей Кузнецов.

По его словам, самая сложная ситуация сложилась в доме по улице Пушкина, 11, где рухнувшая крыша повредила и сам конструктив дома. Сергей Кузнецов рассказал, что власти в буквальном смысле потребовали, чтобы люди за день-два собрали свои вещи и покинули здание, которое может рухнуть в любой момент. Расселение дома, построенного в 1948-ом году, планировалось до 2025-го года в рамках федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья, но теперь придётся действовать оперативнее. Уже 5-го февраля после оценки ситуации будут подведены предварительные итоги и начнётся работа с пострадавшими.

“По итогам обследования дома проектным институтом “Кузбасспроект” вынесено заключение о невозможности проживания в данном доме и полном демонтаже строения. В настоящее время готовятся документы, на основании которых муниципалитет будет производить выплаты (компенсации) собственникам квартир. Это произойдёт после оценки жилья (в том числе и после предоставления экспертной организацией независимой оценки рыночной стоимости жилья). В сумму будут включены компенсирующие затраты на переезд и проведение возможных ремонтных работ новых помещений. При этом до момента окончательного переселения семьям для временного размещения будет предложено жильё из городского маневренного и коммерческого фонда муниципалитета”, — сообщил глава города в соцсетях.

Он добавил, что семьям, которые предпочтут денежной компенсации равнозначное по площади жильё, муниципалитет купит квартиры.

В случае со вторым домом, по улице Ленина, 36, его крышу подрядчик восстановит уже до конца текущей недели. А жильцам, пострадавших от кипятка, всё тот же подрядчик выплатит компенсации. По словам Сергея Кузнецова, если компенсаций подрядчика окажется недостаточно, власти города выделят помощь пострадавшим из бюджета.

 

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter