-17.17°С

Важно

03 февраля 2021 ГТРК «Кузбасс»

Суд заменил Навальному условный срок на реальный

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Симоновский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и заменил Алексею Навальному условный срок на 3,5 года по делу “Ив Роше” на реальный. При этом 2-го февраля 2021-го года рассматривалось не какое-то новое, а дело от 2014-го года.

История вопроса
Ещё 30-го декабря 2014-го года приговором Замоскворецкого районного суда Москвы Навальный был признан виновным в совершении экономических преступлений, квалифицируемых по ч. 2 и 3 ст. 159.4 УК РФ (Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершённое в крупном и особо крупном размерах), ч.2 ст.174.1 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

По данным следствия, весной 2008-го года возглавлявший департамент ФГУП “Почта России” Олег Навальный убедил представителей “Ив Роше” заключить договор на грузовые перевозки с подконтрольным ему предприятием “Главное подписное агентство”. В отношении Алексея и Олега Навальных было возбуждено дело по факту мошенничества и легализации денежных средств торговой компании “Ив Роше”. Как предполагает следствие, большую часть из похищенной суммы братья потратили на собственные нужды, а более 19-ти миллионов рублей – на “отмывание”. Здесь необходимо понимать, что “Ив Роше” – частная иностранная компания, и никакой политической подоплёки здесь нет. Что в общем-то и подтвердил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который отказался признавать дело политическим. Решение ЕСПЧ вообще не содержит никаких выводов о политической мотивации или предвзятости уголовного дела. ЕСПЧ пришёл лишь к выводу о том, что действия обвиняемых могли быть как преступлением, так и обычной коммерческой деятельностью.

Уникальный случай
30-го декабря 2014-го года Навальный был приговорён к 3,5 годам условно с испытательным сроком в пять лет, несмотря на то что в это время он уже был условно осужденным по другому уголовному делу. 18-го июля 2013-го года Ленинский районный суд Кирова приговорил Навального к 5-ти годам лишения свободы по делу «Кировлеса». 16-го октября 2013-го Кировский областной суд заменил лишение свободы на условный срок. 8-го февраля 2017-го Ленинский районный суд Кирова подтвердил приговор: 5 лет заключения условно и 1,5 года испытательного срока.

Беспрецедентный в отечественной юриспруденции случай. Прокурор Екатерина Фролова назвала Алексея Навального единственным человеком в стране, дважды условно осуждённым. Получается, что если правоохранительная практика и искажалась, то только в пользу Навального. Власть всегда создавала ему привилегии. Решение суда – это отказ от снисхождений, а не ужесточение приговора. Срок остаётся прежним. Изменился порядок отбытия наказания за экономические преступления.

Рецидив нарушений
Навальный нарушал возложенные на него обязательства по приговорам суда систематически. По приговору 2014-го года он не должен менять место пребывания и обязан регистрироваться в органах ФСИН два раза в месяц. 10-го марта 2015-го года Навальному были разъяснены эти обязательства, он подписал соответствующий документ. Несмотря на это, в 2017-ом году он допустил 7 нарушений (аресты, штрафы, предупреждения), в 2018-19 гг. без уважительной причины 50 раз не явился на регистрацию в установленные дни, а также пять раз подвергался административному аресту сроком от 10-ти до 30-ти суток. В 2020-ом году история продолжилась.

По закону, если условно осуждённый в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически нарушал возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению ФСИН может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором суда.

Закономерный итог
ФСИН не вызывала Навального в период болезни. После госпитализации 20-го августа прошлого года действия обязательств было приостановило. Уведомления возобновились только 16-го октября, когда Навальному была направлена повестка. Явку 23-го октября он пропустил. Только через месяц Навальный подтвердил, что проживает в Берлине. При этом ещё в конце сентября он опубликовал пост в Instagram:

“Врачи решили, что дальнейшее восстановление требует не стационарного лечения, а нормализации жизни: ходить, проводить время с семьёй, прогрузиться в рутину ежедневных движений. И вот – хоп! – я уже ковыляю по парку в штанах на три размера больше. Первым делом попросил отвезти меня куда-нибудь, где есть деревья”.

Присутствие иностранных дипломатов в суде 2-го февраля может свидетельствовать о заинтересованности Запада в происходящем. Не он ли направил Навального в Россию для того, чтобы расшатать ситуацию? Политические заявления в суде лишь подтверждают это мнение.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]