3.83°С

Важно

10 февраля 2021 ГТРК «Кузбасс»

Кузбасс вошёл в список регионов с одними из самых низких цен на бензин

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Кузбасс вошёл в список регионов с одними из самых низких цен на топливо. Такие данные озвучили федеральные эксперты. В рейтинг попали также Новосибирск, Томск, Курганская область, Челябинск. К нам присоединяется экономист Евгений Харлампенков.

“Конечно, каждый человек, в том числе и я, следим за изменением цен на топливо, которое в общем-то в последнее время имеет свойство дорожать. И конечно, это сказывается на жизни любого человека, кто водит машину и тратит ежедневно деньги на заправку. И тот, кто не водит машину, но ходит в магазин. Цены на перевозку существенно влияют на цены на продукты. Можно привести такой пример: если, допустим, вы на томской птицефабрике заказали полуфабрикаты куриные и загрузили в машину, доставили их в Кемерово, то цена вашего товара, по сравнению с ценами поставщика, возрастает сразу на 5-6 процентов. Соответственно, растёт цена и за поставляемый товар. Конечно, цены на топливо неблагоприятно сказываются на нашем кошельке. Но, к сожалению, мы живём с вами в рыночной экономике, и такой процесс является достаточно постоянным. На сегодняшний период многие эксперты предполагают, что цена на топливо за этот год возрастёт примерно на 5-6 процентов.

Как показывает ценообразование, примерно 50-60 процентов цены на топливо, отпускаемой на АЗС, это, естественно, акцизы, которые получает государство от продажи топлива. Но понятно, что нефтяные компании с тем, чтобы цены на топливо быстро не росли, государство в последнее время использует различные финансовые механизмы, которые позволяют компенсировать стоимость, издержки нефтяных компаний. И каким-то образом регулировать цены на поставляемое топливо, которым мы заправляемся с вами ежедневно.

Конечно, всегда хочется сравнить, а что же в общем-то у соседей. Просто необходимо в поисковике набрать фразу “цены на топливо” и указать город. И, как показывает практика – вчерашняя и сегодняшняя, Кузбасс находится в серединке по отношению к нашим соседям. Более высокие – в Новосибирске. А если взять Кемерово, Барнаул, Красноярск, то примерно мы находимся в одной ценовой категории. Но если посмотреть, сравнить цены с другими регионами России, то там ситуация выглядит не так благоприятно, потому что цены на топливо возрастают”.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter