5.83°С

Важно

11 февраля 2021 ГТРК «Кузбасс»

Предприятия Кузбасса присоединяются к нацпроекту “Производительность труда”

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Большая стройка, будь то жилые дома или социально значимые объекты, возможны в Кузбассе благодаря бережливым технологиям и национальному проекту “Производительность труда”. 40 предприятий в нём уже участвуют. Подключился и Топкинский завод.

За полгода участия в нацпроекте “Производительность труда” компания “Монтажэнергострой”, которая занимается строительством социальных объектов, увеличила производительность труда на 10%. За этот же срок компания “Южкузбасстрой” почти в 2,5 раза сократила время монтажа монолитных перекрытий для жилых многоэтажных домов.

“В период пандемии именно строительная сфера стала драйвером развития экономики Кузбасса. Внедрение принципов бережливого производства при возведении жилых домов и социальных объектов позволяет повысить производительность труда без дополнительных инвестиций и расширения штата работников. Речь идет об оптимизации процессов, сокращении потерь времени, правильной организации рабочего места. Однако повышение производительности труда не только приводит к улучшению экономических показателей конкретного предприятия, но и способствует развитию строительной отрасли всего региона”, — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Новокузнецкая компания “Южкузбасстрой” реализует проект по внедрению бережливых технологий при монтаже монолитных плит-перекрытий на строительной площадке двух 25-этажных жилых домов. В результате оптимизации системы планирования поставок, а также реорганизации системы хранения материалов и оборудования производительность на пилотном участке выросла почти на 50%. В перспективе этот опыт строители смогут использовать при монтаже систем теплоснабжения и при возведении кирпичных перегородок, что в целом поможет ускорить темпы возведения жилья в Кузбассе.

Пилотной площадкой для реализации бережливых технологий в компании “Монтажэнергострой” стало строительство детского сада в Кемерове. Эксперты регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) вместе с коллективом предприятия провели аудит производственных процессов. Они выявили участки, где теряется больше всего времени — разгрузка, длительное ожидание спецтехники, поиск необходимых инструментов.

Благодаря организации рабочих мест по принципам бережливого производства, определению четкой последовательности действий, а также введению системы наставничества потери времени на разных участках удалось сократить на 10-99%. Выработка одного сотрудника выросла на 12%. В ближайшие 2,5 года предприятие будет внедрять принципы бережливого производства на всех этапах строительных и организационно-хозяйственных работ. Планируется, что это позволит повысить общую производительность не менее чем на 30%.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter