19.83°С

Важно

15 июля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Адвокаты “Регионсервиса” защитили жителей Кемерова от проектируемого рядом с городом угольного предприятия

Share on vk
Share on odnoklassniki

Постановлением от 12.07.2021 по делу № № А40-213879/2020 Девятый арбитражный апелляционный суд отказал ООО “Шахта Лапичевская” в признании незаконным отказа Роснедр в согласовании проектной документации на разработку участков недр Петровский и Шахта Лапичевская-2.

Эти участки недр расположены под особо охраняемые территории местного значения “Природный комплекс “Петровский” и “Природный комплекс “Петровско-Андреевский”, расположенными на территории г. Кемерово и Кемеровского муниципального района. Особый охранный режим данных территорий, помимо прочего, запрещает осуществление недропользования, отчуждение земельных участков на их территории, а также любое негативное воздействие на землю и сами природные комплексы.

ООО “Шахта Лапичевская” была разработана проектная документация, предусматривающая на территории ООПТ добычу угля подземным способом, сопровождаемым строительством капитальных промышленных объектов, шахтных выработок, иной инфраструктуры.

Данные обстоятельства явились основанием для отказа Роснедр в согласовании проекта и последующего обращения общества в суд.

Решением от 24.03.2021 по делу № А40-213879/2020 Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск ООО “Шахта Лапичевская”, признав незаконным отказ Роснедр и обязав его повторно рассмотреть проектную документацию.

Адвокатами “Регионсервиса” Андреем Переладовым и Антоном Новиковым, представляющими интересы Администраций г. Кемерово и Кемеровского муниципального района, были поданы апелляционные жалобы.

Адвокатам Коллегии удалось убедить суд в необходимости привлечения к участию в деле муниципалитетов и перехода к рассмотрению дела по правилам первой инстанции.

Основная правовая позиция адвокатов “Регионсервиса” была построена на приоритете статуса особо охраняемых природных территорий перед любой иной деятельностью, специально закрепленного в законодательстве о недрах, в земельном и природоохранном законодательстве.

Адвокатами было отдельно указано на негативные последствия от удовлетворения заявления шахты, так как фактически создавалась возможность причинения вреда экосистеме природного комплекса и изъятия земель для нужд промышленного производства из состава земель особо охраняемых природных территорий.

В итоге Девятый арбитражный апелляционный суд отменил Решение суда первой инстанции и отказал ООО “Шахта Лапичевская” в удовлетворении требований в полном объеме.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем