18.83°С

Важно

13 апреля 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Бережливые технологии помогли кузбасскому производителю спецодежды ускорить поставку продукции

Share on vk
Share on odnoklassniki

Благодаря внедрению бережливых технологий в рамках нацпроекта «Производительность труда» сотрудники компании «Кузбасслегпром» смогли увеличить выработку и сократить время поставки продукции заказчикам.

«Нацпроект «Производительность труда» помогает компаниям повысить эффективность их работы. За счет простых шагов без существенных вложений эксперты бесплатно помогают коллективам компаний видеть скрытые резервы предприятия. Зачастую элементарные изменения логистических цепочек или перестановка оборудования дают экономический эффект, который выражается в десятках миллионов рублей. Это те средства, которые можно потратить на модернизацию производства либо увеличение зарплат сотрудников. В текущих экономических условиях бережливые технологии приобретают особое значение. Это тот ресурс, который не только помогает обеспечить рост качества и объемов производства продукции, но и позволяет поддержать стабильную работу компаний», — отметил министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин.

Компания «Кузбасслегпром» — крупный производитель и поставщик средств индивидуальной защиты, в том числе для предприятий угольной промышленности. При поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) на предприятии оптимизировали складские операции и другие процессы в сфере поставки СИЗ. Вместе с экспертами сотрудники предприятия проанализировали производственные процессы и нашли 36 «узких» мест, где происходят потери времени и ресурсов.

С помощью простых и понятных инструментов бережливого производства на предприятии провели зонирование мест приемки и отгрузки товара, нанесли разметку, организовали эффективные рабочие места, навели порядок на стеллажах и обнаружили, что около трети от объема склада остается свободным. За счет частичной реконструкции стеллажей и организации сквозного прохода маршрут грузчика-экспедитора сократился на 61%. В результате бережливых улучшений время оформления заказа групповой сборки сократилось на 12%, за счет избавления от излишков объем складских запасов снизился на 10%, а выработка на одного сотрудника в смену увеличилась на 36%. В результате только за четыре месяца более чем на 20 млн рублей снизились запасы продукции на складе.

В планах предприятия — увеличить долю рынка в регионе с 65% до 75%. Для этого с помощью бережливых технологий продолжат искать скрытые резервы и уже приступили к их поиску на других производственных участках.

Бережливые технологии также помогают улучшить и логистику поставок лекарств в медицинские организации и аптеки Кузбасса. Оптимизировать работу сотрудникам крупнейшего в регионе фармацевтического склада — компании «Кузбассфарма» — помогают эксперты Регионального центра компетенций (РЦК). Одна из ключевых проблем в торговом секторе — недостаточно эффективная логистика, сложность работы с запасами, оборотными средствами.

Несмотря на то, что «Кузбассфарма» только три месяца назад стала участником нацпроекта «Производительность труда», здесь уже удается выстраивать эффективный логистический процесс. Раньше из-за нерационального размещения рабочих мест комплектовщиков более 85% рабочего времени сотрудникам приходилось тратить только на перемещения. Теперь расположение рабочих мест позволяет снизить временные затраты, проведено зонирование помещений зоны комплектовки. Кроме того, пересмотрен месячный график отгрузки лекарственных препаратов, что позволит уменьшить вероятность возникновения пиковых сменных нагрузок на комплектовщиков, а соответственно и сбоя в поставках лекарств до аптечных пунктов и потребителей.

Нацпроект «Производительность труда» ориентирован на средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики. Как неоднократно отмечал президент РФ Владимир Путин, повышение производительности труда необходимо для развития экономики и увеличения на этой базе текущего уровня жизни граждан. В Кузбассе участниками нацпроекта стали уже 58 компаний несырьевого сектора экономики, где в общей сложности трудятся около 20 тыс. человек. Эффективность их работы в среднем возрастает на 26%. По инициативе губернатора Сергея Цивилева 2022 год в Кузбассе объявлен Годом повышения производительности труда и экономической эффективности.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем