15.83°С

Важно

11 января 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Более 1,5 миллиона гектаров в Кузбассе занимают особо охраняемые территории

Share on vk
Share on odnoklassniki

Сегодня в России отмечается День заповедников и национальных парков. В Кузбассе создана 31 особо охраняемая природная территория — свыше 16% от территории региона. Это один из самых высоких показателей среди регионов Сибири. В настоящее время создаются еще две особо охраняемые природные территории (ООПТ).

«В Кузбассе богатейшая природа, необходимо беречь и развивать это наследие. Особо охраняемые территории играют важнейшую роль в сохранении и восстановлении природных ресурсов. Это и забота об экологии региона», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Ключевой площадкой для круглогодичных научных исследований является Кузбасский ботанический сад, который в 2021 году отпраздновал свое 30-летие. Здесь насчитывается более 300 видов растений. Уход за ними и научную деятельность ведут 25 человек, включая кандидатов и докторов наук. В их задачи входят создание научной основы охраны и рационального использования природных ресурсов Западной Сибири, выявление редких и исчезающих видов растений и разработка методов их охраны и воспроизводства.

Самой большой из всех ООПТ регионального значения — природный заказник «Реликтовый». Он создан в год 300-летия Кузбасса и находится в границах Новокузнецкого и Таштагольского районов. Его площадь — более 214 тысяч га, на которых расположилась зона черневой тайги с липовыми лесами реликтового происхождения, а также обширного скального комплекса на реке Кондома. Особенность заказника — переход от таежной к степной зоне, в связи с этим здесь встречаются березовые, березово-осиновые, пихтово-осиновые леса, разнотравные и заболоченные осоково-злаковые луга, участки со степной и петрофитной (на камнях и скалах) растительностью. Здесь произрастает 24 вида редких исчезающих растений, два из них включены в Красную книгу России.

Уникальным является заказник «Кокуйское болото» в Ленинск-Кузнецком округе. Ближайшие подобные болота находятся только в Альпах.

Напомним, для государственных биологических (ботанических) природных заказников устанавливается особый режим охраны. На территории ООПТ запрещается добыча полезных ископаемых, заготовка древесины и лекарственных растений, строительство, разведение костров, организация свалок.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем