12 мая 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Чемпионат мира по парашютному спорту пройдёт в России, несмотря на санкции ВАДА

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

С 7-го по 21-е августа 2021-го года на территории России состоится Чемпионат Мира по парашютному спорту – Мондиаль-2020. Всемирное антидопинговое агентство подтвердило, что проведение международное соревнования не станет нарушением санкционной программы.

Мондиаль-2020 планировался к проведению в 2020-ом году в Кемеровской области – Кузбассе, но из-за пандемии коронавирусной инфекции, охватившей мир, был перенесён. Новыми датами проведения Чемпионата назначили 7-21 августа 2021-го года. Но наименование “Мондиаль-2020” уже успело на международном уровне стать брендом, и его сохранили.

Чемпионат Мира – Мондиаль-2020 – соревнование, равным по масштабу которому ещё не было за всю историю мирового парашютного спорта. Мондиаль проходит раз в 4 года, но только в России впервые больше 1000 участников из 35-ти стран мира будут соревноваться во всех летних направлениях.

В декабре 2020-го года после решения CAS санкции к России остались в силе. Под запрет попадали Олимпийские и Паралимпийские Игры, а также Чемпионаты Мира по всем видам спорта, в том числе и неолимпийским. Проведение Мондиаля-2020 тоже поставили под угрозу.

Федерацией парашютного спорта России совместно с юристами Международной авиационной федерации (FAI) и специалистами Международной парашютной комиссии (ISC) была проведена большая дипломатическая работа по отстаиванию Чемпионата. На протяжении четырёх месяцев проводились сложные международные переговоры, итог которых известен: чемпионату в России быть!

Основными доводами невозможности переноса или отмены соревнований стала прежде всего масштабность Чемпионата, равного которому ещё не бывало, и, кроме того, уникальность российских площадок, аналогичных которым по техническим характеристикам и авиационному обеспечению в мире не больше двух-трёх. И ещё два важных аргумента: финансовая составляющая и ограниченное количество времени до начала соревнований, которое не позволит найти качественную альтернативу организатору и перенести чемпионаты в другие страны.

Цитата из ответа представителей ВАДА:

“Изучив информацию, предоставленную вашей организацией, и основываясь на ней, мы подтверждаем вашу оценку того, что было бы юридически и/или практически невозможно отозвать мероприятие из России или переназначить его в другую страну. В связи с этим ВАДА не считает проведение мероприятия нарушением санкций”.

Чемпионат мира по парашютному спорту пройдёт в России, несмотря на санкции ВАДА

Президент Федерации парашютного спорта России Андрей Алексеевич Барабаш прокомментировал решение и всю сложившуюся ситуацию:

“Мы очень долго готовились к проведению Мондиаля, начиная с 2018-го года, как только было решено, что он состоится у нас, в Кузбассе. Была проведена большая работа и с международным парашютным сообществом, и с федеральными организациями, и с Администрацией правительства Кузбасса. Все выразили свою готовность помочь и оказывали содействие на протяжении всего периода подготовки.

Потом спутала карты пандемия, и Мондиаль пришлось перенести. А потом ещё и санкции ВАДА, вынуждающие нас соревнования отменить. Но такое развитие событий мы принять никак не могли, и начали бороться. И нас в этом бою поддержало всё международное парашютное и авиационное сообщество и Министерство спорта России.

В итоге, объединив усилия, мы смогли добиться того, чтобы к России осталось такое же отношение, каким оно было всегда: как к мировому лидеру и мастодонту парашютного спорта, как к победителю и стороне, умеющей разумно разрешать конфликтные ситуации. Мы безмерно рады, что важнейшее соревнование, которое мы отстояли, состоится. Убеждены, что пройдёт оно без сучка и задоринки. И сейчас продолжаем к нему готовиться”.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter