16.83°С

Важно

16 июня 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Через “Госуслуги” теперь можно оформить лицензию на перевозки пассажиров водным транспортом

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Вопрос развития водного туризма, в частности возможности оформления лицензии через портал Госуслуг, обсуждался на совещании по итогам поездки премьера Михаила Мишустина в Карелию. По поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко Минцифры РФ совместно с Минтрансом и Ространснадзором организовали перевод услуги оформления лицензии в электронный вид.

“На портале Госуслуг можно оформить лицензию на перевозки пассажиров водным транспортом. Эта позволит сэкономить время на получение разрешительных документов и затраты, связанные с необходимостью лично посещать ведомства. Помимо этого, возможность воспользоваться сервисом положительно влияет на дальнейшее развитие транспортных и туристических услуг в России”, – сообщил Дмитрий Чернышенко.

Значительную долю перевозок внутренним водным и морским транспортом составляют социально значимые муниципальные маршруты – паромные переправы и регулярные перевозки. В труднодоступных регионах часто это единственный способ добраться в нужный район.

“Важное значение новый сервис по оформлению лицензии через Госуслуги будет иметь и для сферы туристических перевозок. В настоящее время лицензирование проходят как крупные, так и небольшие компании, предоставляющие туристические услуги – от круизных судов до небольших пассажирских катеров”, – добавил вице-премьер.

По данным Минтранса, за последние три года выдано и переоформлено 1 330 лицензий на осуществление такой деятельности. Ежегодно за услугой обращаются более 500 заявителей.

“Совместно с Минтрансом России и подведомственными ему органами власти мы подготовили новый план перевода Госуслуг в транспортной сфере в цифровой вид. В целом до конца 2022-го года планируется завершить вывод на портал более 30-ти госуслуг. Среди них – выдача различных специальных разрешений и лицензий на перевозки, выдача удостоверений личности моряка и свидетельств членам экипажей гражданских воздушных судов и многие другие”, – рассказал замглавы Минцифры Андрей Черненко.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter