02 апреля 2025 ГТРК «Кузбасс»

Цифровые доильные залы и детский сад для телят: кузбасским школьникам показали, как работают современные фермы

Чтобы ближе познакомиться с профессией, для ребят открывают агроклассы. В Прокопьевском округе в рамках федерального проекта появится 10. Подростки будут проходить практику на предприятиях, а затем могут получить предложение по работе.

В Прокопьевском округе сегодня больше сотни сельхозпредприятий. Произведенного ими молока, мяса, птицы, зерна хватает и на Кузбасс, и на другие регионы России. А рапс и рапсовое масло охотно забирает Китай. Лет десять назад в такое никто бы не поверил, ставку делали только на уголь.

“Самое главное богатство – это земля. Вот недра – они могут закончиться, а земля –  вот она. Она всегда будет твоей кормилицей, она всегда будет главным героем во всей жизни всех деревень.  Вот это надо понимать”, – уверена Наталья Шабалина, глава Прокопьевского муниципального округа

Эти ребята понимают. И федеральная программа «Кадры в АПК» поможет им профессионально реализоваться. В агроклассах они будут углубленно изучать: биологию, химию, информатику, математику, а также основы ведения бизнеса и ряд других направлений. Летом – практика.

“Планируем провести в течении лета две смены на базе наших оздоровительных центров. Они будут так и называться «Агролето», где будут с ребятами работать наши сетевые партнеры. Это прокопьевский агроколледж, это кемеровский аграрный университет и, конечно же, наши бизнесмены”, – отмечает Татьяна Потехина, начальник управления образования Прокопьевского муниципального округа

Будут готовить зоотехников, механизаторов, трактористов, дояров и даже агропрограммистов. Ведь в АПК все чаще используют цифровые технологии. Квадрокоптеры, например, они в разы быстрее человека. Необходимое оборудование также поступит в школы в рамках проекта.

“Мы уже с детьми, у меня такая маленькая группа, ездим, как техническая помощь в другие школы, которые только получают это оборудование. Мы передаем свой опыт, и дети заинтересованы, они загораются и у них очень много идей”, – рассказывает Денис Лобанов, учитель информатики и математики Каменноключевской школы

В ближайшие недели подростков познакомят с ключевыми фермерскими хозяйствами округа, чтобы максимально погрузить в процесс. И первая экскурсия – на «Михайловское». Доильный зал будущие аграрии посмотрели из-за стекла. Зато в детском саду для телят отвели душу.

“Моя бабушка работала на этой ферме в годах 70-80-х. И была здесь сначала дояром, а потом целым бригадиром. И когда мне бабушка рассказывала, тут была только первая база и все – ничего не было. Сейчас намного все изменилось. Вместо одной стало восемь. Все стало новым, везде оборудование”, – удивляется Константин Урмаев, девятиклассник Михайловской школы

“У нас даже доильные залы, видите – везде компьютеры. Работу мы упростили намного. Люди тяжело уже так не работают. Все намного проще. За телятами-малышами, конечно, уход. Это ручной труд полностью – от и до”, – объясняет Ольга Сеногноева, бригадир «СХП Михайловское»

Руководители местных сельхозпредприятий уверены: не углем единым. У региона есть все, чтобы стать аграрно-промышленным. И молодые кадры только ускорят процесс.

“Планируем даже на юге Кузбасса в ближайшие 2-3 года хаб открыть. По отправке зерна, пшеницы, гороха, рапса в европейскую часть России, на Китай, в другие зарубежные страны. Мы верим и все от себя возможное сделаем, чтобы так и было”, – говорит Алексей Филимонов, руководитель «СХП Михайловское»

Главная цель федерального проекта «Кадры в АПК» – укомплектовать отрасль специалистами на 95%. В ближайшие три года на ее реализацию направят свыше 28 млрд рублей.

Анна Марачкова. Вести-Кузбасс. Новости. Прокопьевский округ.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Сегодня

Поиск по сайту