25.83°С

Важно

08 июля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Директор института экономики и управления КузГТУ Наталья Кудреватых: “Кузбасс получил мощные перспективы для развития”

Share on vk
Share on odnoklassniki

7-го июля президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание с членами правительства РФ. В повестке — программа развития Кузбасса, итоги визита Владимира Путина в регион. Эксперт, директор института экономики и управления Кузбасского государственного технического университета Наталья Кудреватых оценила, как изменится Кузбасс благодаря вниманию и поддержке федерального центра.

Главная тема совещания — социально-экономическое развитие Кузбасса. В марте 2021-го года утверждена программа социально-экономического развития Кемеровской области. Общий объём финансирования — 55,2 миллиарда рублей на период до 2024-го года, из них за счёт федерального бюджета — 51,3 миллиарда.

Глава государства обратил внимание, что все основные этапы программы в регионе исполняются в срок. И всё запланированное должно быть исполнено, обеспечено необходимое финансирование.

Заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин рассказал, что в числе приоритетных для Кузбасса задач — диверсификация экономики и развитие неугольных отраслей, создание объектов инфраструктуры, повышение инвестиционной привлекательности — продление налоговых льгот на страховые взносы для ТОСЭР, создание благоприятного инвестклимата.  

Отдельно зампред правительства подчеркнул важность развития туризма (курорт Шерегеш) и логистики, ремонта дорог, строительства обхода вокруг Кемерова, реконструкции взлётно-посадочной полосы в кемеровском аэропорту имени А.А. Леонова. Не обошли вниманием экологию и социальную сферу: строительство социального жилья и ликвидацию аварийного, переход с угольного теплоснабжения на газовое в рамках нацпроекта “Экология”, обновление общественного транспорта в Новокузнецке. Отдельная важная тема — расширение восточного полигона БАМа и Транссиба, необходимое для увеличения угольного экспорта из Кузбасса.

Наталья Кудреватых уверена, что работа по указанным направлениям поможет региону диверсифицировать экономику и развивать Кузбасс уже благодаря неугольным отраслям.

“В Кузбассе активно проходит диверсификация экономики. Если раньше мы с вами слышали, что наша область — исключительно угольная территория, то теперь благодаря Шерегешу мы понимаем, что Кузбасс становится и туристическим центром. После строительства культурно-образовательного кластера Кузбасс станет центром культурного притяжения. Следующая важная особенность — создание дополнительных возможностей для жителей. Если раньше для занятий профессиональным спортом, получения образования приходилось уезжать, то теперь этого не требуется. Здесь у нас можно получить качественные услуги и все возможности для развития. Все эти меры помогут обеспечить приток квалифицированных кадров и остановить отток талантливой молодёжи.

Результаты программы социально-экономического развития можно наблюдать по итогам приёмной кампании в Кузбасский государственный технический университет: мы видим, что контингент абитуриентов-высокобалльников сохраняется и повышается. Это значит, что талантливые студенты стремятся остаться в Кузбассе”, — уверена эксперт.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем