13.83°С

Важно

11 июля 2022 ГТРК «Кузбасс»

Два проекта из Кузбасса получат федеральные гранты

Share on vk
Share on odnoklassniki
Два проекта из Кузбасса получат федеральные гранты

Фонд содействия инновациям подвел итоги конкурса «Старт-1». Из 1440 заявок, поступивших из 76 регионов, эксперты рекомендовали к финансированию 93 проекта, в том числе два кузбасских. Проекты получат по 3 млн рублей. Разработки относятся к сферам ресурсосберегающей энергетики и новых производственных технологий.

«В последнее время в Кузбассе ученые занимаются разработкой проектов, которые направлены на развитие промышленности и улучшение жизни в регионе. В своих изысканиях специалисты обращают особое внимание на тематику экологии и ресурсоснабжения. В нынешних условиях инновационные технологии помогут экономике региона быстрее переориентироваться на импортозамещение», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Так, кемеровская компания НПП «Алавеста Инжиниринг» предлагает перерабатывать низкосортные угли и угольные отходы в биоугольные брикеты. Их можно использовать как высококалорийное бездымное топливо в энергетике, и как углеродный восстановитель в металлургическом производстве. На данный момент проведены лабораторные испытания и получены пробные партии брикетов, а сама технология запатентована.

Брикеты — экологически более чистый вид горючего по сравнению с обычным углем. При их производстве в качестве связующего материала используют биомассу и процесс термического обогащения. Так удаляются летучие вещества, а доля углерода увеличивается. Все это на выходе улучшает энергетические и экологические характеристики продукта.

Полученный от Фонда содействия инновациям грант в размере 3 млн рублей компания «Алавеста Инжиниринг» направит на запуск экспериментальной производственной линии. Ранее в этом году компания получила статус резидента «Сколково».

Средства на развитие проекта получит и ученый из КемГУ Андрей Порохнов. Вместе с командой единомышленников он разрабатывает устройство для пастеризации молочного и растительного сырья в переменном магнитном поле. Эта технология продления срока годности продуктов должна заменить применяемые сейчас водные или паровые пастеризаторы. Технологическое решение кузбасских конструкторов основано на воздействии переменного магнитного поля с помощью индукционного нагрева. Использование системы индукторов позволяет нагревать только определенную локальную область, что снижает потребление электроэнергии, КПД оборудования повышается до 92-95%, тогда как большинство применяемых пастеризаторов выдают максимум 70%.

Грант Фонда содействия инновациям позволит модернизировать существующий прототип устройства, увеличив его объем и расширив область применения. Оборудование может использоваться также при переработке плодово-ягодных продуктов для продления сроков хранения и уничтожения опасных для здоровья человека микроорганизмов и спор.

Новые устройства будут востребованы как малыми, так и крупными фермерскими хозяйствами. Разработкой молодых ученых уже заинтересовались несколько агропромышленных предприятий Кузбасса.

Узнать о программе «Старт» и других конкурсах Фонда, проконсультироваться по оформлению заявок можно в региональном представительстве этого института развития — Кузбасском технопарке.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем