12.83°С

Важно

16 февраля 2021 ГТРК «Кузбасс»

Единственный зимний Чемпионат России по парашютному спорту пройдёт в Кузбассе

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

С 1 по 7 марта на аэродроме и горнолыжном комплексе «Танай» состоится соревнование российского уровня по парашютно-горнолыжному двоеборью. В Кузбассе соберутся спортсмены со всей страны.

Парашютно-горнолыжное двоеборье, или параски, как его принято называть на международном уровне, – это одно из направлений парашютного спорта – единственное зимнее. Соревнования по параски проводятся в двух упражнениях: прыжки на точность приземления и гигантский слалом.

В точности приземления задача спортсмена – отделившись от самолета на высоте 1000-1200 метров, раскрыть купол парашюта и приземлиться в цель диаметром 2 сантиметра. За прыжками в этой дисциплине кузбассовцы уже наблюдали на фестивале «Небофест» в 2019 году. Отличие «зимней» точности от «летней» в том, что мат, куда нужно приземлиться спортсмену, и, соответственно, сама мишень находятся на снежном склоне горы под углом в 30 градусов.

Гигантский слалом – это горнолыжное упражнение, в котором спортсмену необходимо как можно быстрее пройти трассу, обходя ворота-препятствия.

Спортсмены, соревнующиеся в дисциплине параски, выступают в личном и командном зачетах. В состав женской команды входит 2 спортсмена, в состав мужской – 4. Кроме того, существует зачет среди юниоров и юниорок от 16 до 24 лет. Соревнования между участниками этой возрастной категории называются Первенством России, в отличие от соревнований среди взрослых спортсменов – Чемпионата России.

В точности приземления победителем становится участник с наименьшей суммой результатов приземления в цель. В двоеборье побеждает участник, набравший наименьшую сумму очков в 2-х упражнениях (точность приземления и гигантский слалом). В командных соревнованиях – группа спортсменов с наименьшей суммой очков, набранных всеми спортсменами данной группы в спортивной дисциплине «параски – двоеборье».

Начало марта для Кузбасса ознаменуется стартом парашютного сезона в стране в 2021 году. Чемпионат России в единственном зимнем направлении парашютного спорта – параски – пройдет на двух площадках: аэродроме «Танай» и горнолыжном эко-комплексе «Танай».

География соревнований охватит всю Россию: в Чемпионате примут участие более 50 человек от Москвы и Петербурга до Владивостока.

Более детальная программа с таймингом мероприятия и дополнительной информацией будет опубликована в социальной сети Инстаграм в аккаунте «Кузбасс парашютный».

Это информационный аккаунт, в котором освещаются ключевые события в парашютном спорте, проходящие в Кузбассе. Актуальные новости, рассказ о кузбассовцах – героях парашютного спорта, анонсы мероприятий, пояснение технических деталей о парашютном спорта и просто потрясающие фотографии парашютов и парашютистов в небе – всё это можно найти в «Кузбассе парашютном».

Мероприятие станет первым в череде парашютных соревнований, которые состоятся в этом году в Кузбассе. Кемеровская область уже давно стала как для российского, так и для мирового спортивного сообщества столицей парашютного спорта. И это звание регион подтвердит, охватив все международные спортивные соревнования в этом виде спорта.

  1. В марте – с 1 по 7 – на «Танае» пройдет Чемпионат России по парашютно-горнолыжному двоеборью, информация о котором представлена выше.
  2. Начало июля – с 6 по 11 число – ознаменуется очередным Чемпионатом России, но уже по летнему направлению – купольное пилотирование – самому зрелищному из всех направлений парашютного спорта.
  3. А уже в августе – с 11 по 21 – Кузбасс охватит настоящая мировая парашютная волна. Кузбассовцев ждет самый масштабный за всю историю Чемпионат Мира – Мондиаль-2020, который из-за пандемии коронавируса был перенесен на 2021 год.
  4. В декабре – с 13 по 19 – парашютисты со всего мира снова посетят Кемеровскую область – Кузбасс, чтобы посоревноваться на Чемпионате Европы и Кубке Мира по парашютно-горнолыжному двоеборью – параски.

Так, Россия в лице Кузбасса в 2021 году, организовав на своей территории все крупнейшие международные соревнования этого сезона, станет настоящей мировой столицей парашютного спорта.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter