3.83°С

Важно

04 сентября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Экономист Наталья Кудреватых: “Подписанные на ВЭФ соглашения будут способствовать изменению структуры экономики Кузбасса”

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Подписание соглашений на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) — это свидетельство того, что реализация направлений по диверсификации экономики Кузбасса выходит на устойчивую траекторию. Директор института экономики и управления КузГТУ Наталья Кудреватых оценила значение очередного инвестпакета для региона.

Эксперт отметила, что заключение соглашений на ВЭФ — это продолжение работы, начатой на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Значит, что движение в направлении диверсификации экономики получило устойчивую траекторию, уверена эксперт.  

“Неоспоримо то, что Кузбасс был и остается индустриальным регионом. Основная доля валового регионального продукта (ВРП) формируется за счет тяжелой промышленности. Это ставит в зависимость формирование доходной части бюджета региона от конъектуры на внешнем рынке. Развитие неугольных направлений в регионе позволит изменить структуру формирования ВРП, а следовательно, снизить зависимость от мирового рынка энергоресурсов”, — продолжила она.

Одно из соглашений, заключенных на ВЭФ, касается развития курортного комплекса Шерегеш.

“Ранее доходная часть Таштагольского района формировалась по большей части за счет Таштагольского и Шерегешского рудников. За последние десятилетия ситуация крайне изменилась. Очень приятно видеть, как развивается курорт. Дополнительные инвестиции будут способствовать его совершенствованию. Для населения Таштагольского района – это новые рабочие места в неугольных отраслях”, — считает Наталья Кудреватых.

Также соглашение на форуме подписал КузГТУ. С Чунцинским университетом искусств и науки (г. Чунцин, КНР) достигнута договоренность о совместной подготовке студентов-бакалавров по таким направлениям, как металлообрабатывающие станки и комплексы, обработка металлов и техническое управление.

“Все подписанные документы в конечном счете будут способствовать изменению структуры экономики региона, что в свою очередь благоприятно скажется на занятости населения, его доходах, снижении экологической нагрузки в регионе, и конечно же, уменьшения зависимости от цен на внешних рынках”, — подытожила Наталья Кудреватых.

Напомним, VI Восточный экономический форум проходит во Владивостоке со 2-го по 4-е сентября. Делегация Кузбасса в рамках форума заключила четыре соглашения: с АО “Российский сельскохозяйственный банк” об использовании свободных пахотных земель и строительство животноводческих комплексов, Чунцинским университетом искусств и науки (КНР) о подготовке бакалавриата в области металлообработки, ПАО “Вымпелком” о развитии цифровой экономики и ООО “ОК “Сибшахтострой” о строительстве объектов в курорте “Шерегеш”. 

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter