-16°С

Важно

16 ноября 2023 ГТРК «Кузбасс»

Эксклюзив: в Кемерове нашли родственников солдата ВОВ, останки которого обнаружили в Тверской области

Новость, которая застала врасплох семью Александра и Светланы Туркиных. Дядя, который воевал против фашистов во время Второй мировой, найден! Об этом узнали из эфира «Вести-Кузбасс».
Племянник Александр Туркин признался, что вместе с супругой так и застыли перед телевизором. Ведь на руках – похоронка. Алексей Акуленко погиб 8 декабря 1942 года. Предан земле в деревне Огибалово Смоленской области. Оказалось – в Тверской.

«Мы буквально так вот опешили, позвонили! А потом вот буквально – через пять минут, что мы подъедем – ну мы никакие!» – призналась Светлана Туркина.

С фотографии на нас смотрит молодой парень. Ему только исполнилось 18. Навсегда. Последнюю весточку родственники получили в ноябре 1942-го.

«В первых строках своего письма сообщаю, что жив, здоров. Чего и Вам желаю. Нахожусь в дороге», – так звучат строки из письма с фронта.

Алексей успел отправить только три письма. Сохранились все. Такие бумажные треугольники во время Великой Отечественной миллионами разлетались по всей стране с линии фронта. Архив у Туркиных большой. Плюс – статьи в книгах памяти. До сих пор неизвестно, где ещё один родственник: мужчина ушёл на фронт в 41-м и пропал без вести. Историей своих героев занимаются и Александр со Светланой, их дети и даже внуки.

«Если ты не будешь помнить своих родственников, то ни тебя не будет, ни страны не будет. Поэтому нас так воспитывали, и мы так воспитываем», – рассказал Александр Туркин, племянник Алексея Акуленко.

Сейчас известно – Алексея нашли вместе с останками другого бойца. Медальоны, хоть и с трудом, но расшифрованы.

«Никакой информации от той группы мы пока не знаем, ничего. Ну, естественно, надо… надо хоронить! Надо предать земле… Надо… Всё, что надо! Поэтому съездим в Хмелёвку, возьмем землю… », – рассказала Светлана Туркина, жена Александра Туркина.

Пока же перечитывают письма. В которых видно – кузбасовец Алексей Акуленко не просто боец. Заботливый и чуткий парень, который понимал, за что он идёт воевать.

«Живите спокойно и счастливо! Берегите своё здоровье. А моё здоровье винтовка и граната сбережёт», – писал в письмах бывший военный.

Похороны Алексея Акуленко проведут в августе следующего года.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Сегодня

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем