10.83°С

Важно

27 сентября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Эксперт: распознать COVID-19 у детей сложнее, чем у взрослых

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В регионе вакцинировано первым компонентом прививки от коронавируса 839 619 человек, из них старше 60 лет — 228 701 человек. 759 288 кузбассовцев поставили обе прививки. 17 322 жителей региона прошли ревакцинацию. Статистику предоставил минздрав региона.

Врач-эпидемиолог Кемеровской городской детской клинической больницы №1 Олеся Кобылянская напомнила, что симптомы коронавируса отличаются от симптомов гриппа и ОРВИ.

«Главное отличие коронавируса от гриппа и ОРВИ — инкубационный период. О том, что человек болен гриппом, он узнает уже на 2-4 сутки, тогда как коронавирус может никак не проявляться в течение 14 дней, большинство замечает симптомы примерно на 5 день. Также при коронавирусе реже наблюдаются признаки ринита, в основном COVID-19 характеризуется потерей обоняния, тогда как грипп и ОРВИ часто провоцируют насморк. Кроме того, для коронавируса характерен сухой кашель, для ОРВИ — кашель с мокротой. Распознать коронавирус у детей гораздо сложнее: «взрослые симптомы» редко проявляются у детей. Большинство детей переносят COVID-19 как легкое ОРВИ, они редко теряют обоняние. Тяжелые случаи коронавируса у детей встречаются, но, гораздо реже, чем у взрослых пациентов», — сказала она.

Сезонная заболеваемость вирусами ОРВИ, гриппа и коронавирусом растет. ОРВИ диагностировано у 4 600 детей дошкольного возраста и 153 воспитателей. COVID-19 выявили у 134 детей и 45 сотрудников дошкольных образовательных организаций. На дистанционное обучение переведено 110 классов в 69 школах. На онлайн-обучении находятся 4288 школьников. Коронавирус выявлен у 17 студентов.

«К сожалению, количество обращений в поликлиники с заболеваниями увеличилось. В основном, это обусловлено сезонностью заболевания. Поликлиники работают и  в субботу, и в воскресенье, однако обращений больше всего поступает в рабочие дни — в начале недели. К счастью, количество срочных вызовов — небольшое. Коечный фонд развернут, места достаточно, заполняемость колеблется на одних и тех же цифрах: уменьшения, как и увеличения не наблюдается», — прокомментировал ситуацию в регионе министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter