25.83°С

Важно

14 июля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Эксперты: модернизация транспортной системы — подарок к 300-летию Кузбасса

Share on vk
Share on odnoklassniki

В дни празднования 300-летия Кузбасса профильные ведомства отчитались о проделанной работе в области развития транспорта.

“Современный и удобный транспорт — один из ключевых факторов комфортной жизни в регионе. Так, за время подготовки к 300-летию в Кузбасс закуплено 1205 автобусов, на это было направлено свыше семи миллиардов рублей. Строительство и капитальный ремонт аэропортов и автовокзалов, создание инфраструктуры, новые маршруты — всё это радует жителей Кузбасса, а также способствует развитию туристской привлекательности региона”, — отметил губернатор Сергей Цивилев.

С 2019-го года по губернаторской программе в регион поступило 1167 новых автобусов – автопарк региона обновился на 60%. На городских и пригородных маршрутах была введена безналичная оплата.

Генеральный директор АО “Кемеровская транспортная компания” Михаил Кошелев рассказал, что от новых автобусов в восторге не только пассажиры, но и водители.

“Новые автобусы отличаются комфортом и безопасностью. Помимо больших панорамных окон, бесплатной сети wi-fi, и тёплых печек, которые пригодятся зимой в наших суровых условиях, автобусы оборудованы автоматическим блокиратором дверей: если двери открыты, автобусы с места не трогаются. Среди других нововведений — удобное место водителя, площадки для размещения маломобильных пассажиров. С обновлением автопарка кузбассовцы перестали жаловаться на поездки в автобусе: транспорт не трясёт, выхлопными газами не пахнет, в салоне комфортная температура. Для удобства пассажиров автобус сделали низкопольным и оснастили системой наклона — когда транспорт подъезжает к остановке, он чуть-чуть наклоняется вбок, чтобы обеспечить лёгкий подъём”, — рассказал он.

Строят и ремонтируют ключевые транспортные объекты. В Кемерове открылся международный терминал аэропорта им. Алексея Леонова, сейчас обсуждается проект реконструкции взлётно-посадочной полосы. Благодаря соглашениям, заключённым на ПМЭФ, новый терминал аэровокзала им. Бориса Волынова появится в Новокузнецке. Также по поручению губернатора построено новое здание автовокзала в Белове.

В 2018-ом году запущен пилотный проект туристического электропоезда “Шерегеш-экспресс”, а в сентябре 2020-го года и феврале 2021-го введены в эксплуатацию два электропоезда ЭП2Д.

Президент “Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири” Сергей Максимов положительно оценил модернизацию транспортной системы в Кузбассе в области развития авиаперевозок. По его словам, это стало возможным благодаря вниманию регионального правительства к проблемам Кузбасса и принятию разумного плана действий — речь идёт о программе социально-экономического развития Кузбасса до 2024-го года.

“Развитие авиаперевозок напрямую связано с модернизацией аэропорта: увеличивается и пассажиропоток, и грузоперевозки. Без создания инфраструктурной базы ни о каком прогрессе не может быть и речи. Более того, слабая инфраструктура чаще всего тормозит процессы развития авиаперевозок, логистику. Важно, чтобы был налажен способ передачи грузов с авиа- на автодоставку”, — сказал эксперт.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем