-22°С

Важно

04 декабря 2023 ГТРК «Кузбасс»

Экстренная помощь: медицинская олимпиада прошла в Кемерове

На театральной площади у мужчины средних лет появились внезапные боли в груди, потерял сознание, прохожие вызвали скорую. Бригада начинает реанимацию.

Это типичный случай желудочковой тахикардии, опасен для жизни, помощь нужно оказать в первые минуты, всё зависит от слаженной работы команды и знаний. Сценарий событий: сердцебиение, дыхание, пульс – выстраивают с помощью вот такого прибора. Манекен как человек, многое чувствует.

Одинаковые задания для всех семи команд, в каждой по три человека. Участвуют студенты старших курсов, ординаторы и практикующие врачи анестезиологи-реаниматологи, для молодых специалистов это уникальная возможность расширить знания и улучшить навыки.

«Ещё со школы мечтал стать детским анестезиологом, и моя мечта сбылась, работа очень благодарная, потому что ты видишь результат сразу, ты помог человеку. За 19 лет основные парадигмы в нашей специальности поменялись, наверное, два или три раза. Любая попытка в симуляционном центре – это процесс обучения», – рассказал Василий Жданов, ассистент кафедры анестезиологии-реаниматологии КемГМУ.

В Кемеровском медицинском университете – это первая масштабная олимпиада по анестезиологии-реаниматологии, обычно такие проходят в Москве, Санкт-Петербурге. Сотрудники кафедры, совместно с НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, решили отработать практические навыки и проверить теоретические знания. Специальность непростая, требует выдержки, реакции, опыта. Случай может быть единственным за много лет, но и к нему нужно быть готовым.

«С одной стороны, мы демонстрируем возможности нашей специальности, а во-вторых, мы готовим будущих клинических ординаторов как врачей, для того чтобы с этими критическими инцидентами, если они возникают, справляться», – рассказал Евгений Григорьев, заведующий кафедрой анестезиологии-реаниматологии КемГМУ Минздрава России.

Кафедре анестезиологии и реаниматологии Кемеровского медицинского университета – 20, сотни выпускников работают на скорой и в ведущих больницах области. Положена новая традиция, олимпиаду решено сделать регулярной.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Сегодня

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем