4.83°С

Важно

15 сентября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Елена Шмелёва: “Армия артистов подождёт!”

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Более 100 кузбасских студентов творческих профессий при поступлении в вуз после колледжа ждут решения о сохранении отсрочки армейского призыва.

Молодые люди призывного возраста, выбравшие для себя обучение творческой профессии, должны иметь возможность поступить в вуз без потери отсрочки от службы в армии. Это предложение озвучила руководитель образовательного центра “Сириус” Елена Шмелёва, основываясь на многочисленных обращениях представителей творческих университетов и оркестров: “Очевидно, что год без интенсивных музыкальных занятий может губительно сказаться на навыках молодого человека. Мы будем включать в комплексную программу по развитию и сопровождению тех, кто показывает выдающиеся результаты в сфере искусства”.

Кемерово вошёл в четвёрку городов, где сегодня создаются культурно-образовательный и музейно-театральный комплексы. Поэтому министр культуры Кузбасса Марина Евса считает инициативу об отсрочке весьма своевременной для региона.

“Наша стратегическая задача – создать условия для того, чтобы талантливым студентам было, где учиться, получать образование на уровне ведущих творческих вузов страны и найти работу в родном регионе. Когда образовательная часть кластера заработает в полную силу, появятся новые театральные специальности: “Актёр театра кукол”, “Актёр театра драмы и кино”, “Сценография”, “Технология художественного оформления спектакля”, “Театроведение”, “Продюсерство”, “Режиссура театра”, “Кинооператорство”. Кроме того, в регионе действует Кемеровский государственный институт культуры, который давно и плодотворно ведёт работу по подготовке специалистов в области культуры и искусства. Мы заинтересованы, чтобы обучение у ребят призывного возраста было непрерывным. Таких творческих студентов в регионе сегодня 106. Годовой перерыв — это риск, что мы потеряем потенциальных профессионалов, на которых возлагали надежды”, – подчеркнула Марина Евса.

По действующему законодательству право на отсрочку призыва на службу в рядах вооружённых сил теряется при переходе на следующую ступень образования. Поэтому инициатива Елены Шмелёвой актуальна для всех студентов среднего звена, планирующих продолжить обучение в вузах, считает министр образования Кузбасса Софья Балакирева.

“У студентов, которые обучаются очно в техникумах и колледжах, есть отсрочка от армии. При этом, получив среднее профессиональное образование, обучающиеся не могут претендовать на отсрочку при поступлении в вуз. Предложение Елены Шмелёвой важно не только для студентов творческих профессий, но и для молодых специалистов всех направлений”, – отметила Софья Балакирева.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter