7.83°С

Важно

29 июля 2021 ГТРК «Кузбасс»

Где можно встретить асбест, и как его использовать?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Что такое асбест и где его используют

Асбест давно и активно используется людьми, данный минерал представлен целой группой материалов, он широко распространён и встречается практически в любой горной породе, при этом залегает достаточно неглубоко. Добывать его несложно, асбест при нагревании не утрачивает своих свойства, а потому применение он находит в самых разнообразных сферах промышленности.

Что представляет собой асбест

По своим характеристикам разные виды асбеста отличаются друг от друга. Речь идёт о толщине и длине волокон, однако в целом для такого материала характерны определенные особенности.

В первую очередь, стоит отметить высокую прочность на разрыв и повышенную эластичность. Такой материал демонстрирует исключительную прочность, превосходя по этому параметру даже сталь. Невысокая теплопроводность – ещё одна характеристика, на которую стоит обратить внимание. Асбест устойчив к температурным перепадам и плавиться может только если на него воздействует более 1550°C. Невероятно устойчив он и к воздействию химикатов.

Если рассматривать, что такое азбест и распределять по классификации, то их можно отнести к водным силикатам. Более волокнистое строение демонстрирует хризолитовый асбест – именно из-за этих характеристик он стал особенно востребован. Если изучить его структуру, то можно увидеть, что она напоминает скрученные, волнообразно расположенные волокна. Среди них короткие не такие прочные, как длинные, что вполне объяснимо.

Хризолитовый асбест относится к группе серпентинов, а потому его часто упоминают как отдельностоящий вид. Бывает ещё хризолит амфиболовый, он представлен более широким ассортиментом.

Все асбесты, представленные сегодня в продаже, выделяются различной окраской что тоже сказывается на их названиях. Хризолитовый – это белый минерал, а амокзит демонстрирует характерный коричневый оттенок.

Опять же, хризолитовые асбесты делятся на несколько видов, в зависимости от того, какие фракции входят в его волокна. Разделить их можно, используя для этой цели особое устройство и сита с ячейками различного диаметра.

Особенности применения

Учитывая, что асбест обладает целым перечнем полезных свойств, ему находится применение в самых разнообразных направлениях деятельности. Его используют:

  • для изготовления защитных костюмов для представителей различных профессий;
  • при производстве бумажных изделий повышенной прочности;
  • в составе шифера и труб;
  • как элемент тормозных колодок, муфт сцепления и прокладок.

Благодаря невысокой теплопроводности с помощью асбеста можно обеспечить полноценную защиту от высоких температур, а потому он применяется также для теплоизоляции нагревательных приборов. Нестандартно используют хризотиловый асбест, как компонент для огненного шоу, с его помощью создается самое эффектное представление с огнём.

Особенности производства асбеста

Как уже было сказано ранее, среди всех видов асбеста больше всего пользуется спросом хризолитовый, а потому и добывается он гораздо чаще, занимая 95% от общей массы. Наиболее крупные месторождения расположены в России – именно эта страна является самым крупным производителем и поставщиком материалов в другие регионы.

Процесс добычи заключается в извлечении асбестовой руды и последующем её обогащении. Материал отправляется на специальный завод с полностью автоматизированным производством. На самом оборудовании асбест делится на волокна и обогащается сухим гравитационным способом. Завершающим этапом является упаковка материала и его распределение по объектам для последующего применения.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter