32.25°С

Важно

09 июля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Главный штурман аэропорта Кемерова: “Реконструкция ВПП будет способствовать увеличению пассажиропотока”

Share on vk
Share on odnoklassniki

Президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства отметил необходимость реконструкции взлётно-посадочной полосы (ВПП) в кемеровском аэропорту имени Алексея Леонова. Главный штурман аэропорта Леонид Альтшулер рассказал о состоянии взлётно-посадочной полосы и о том, как меняется жизнь аэропорта, а вместе с ней и региона после реконструкции ВПП.

Оценка президента

Напомним, 7-го июля ходе совещания с членами правительства президент России Владимир Путин высказался о необходимости реконструкции ВПП в кемеровском аэропорту.

“Я вчера взлетал – “гребёнка” там. Ладно, я прилетел и улетел, не так часто там бываю. А люди-то каждый день летают”, – описал ситуацию он.

В мае на открытии губернатор Сергей Цивилев сообщил, что регион обратился к правительству РФ за финансовой поддержкой в решении этого вопроса, и в результате добился начала работ с опережающими сроками. Инвестиции в проект составят порядка 3,5 млрд рублей.

“Наш аэропорт не был включён ни в один план, мы вне плана попали, и сработало несколько обстоятельств. Одно из важных: частный инвестор в аэропорт вкладывает. Мы аргументировали, конечно, прежде всего безопасностью и комфортом наших пассажиров. За два года получим прекрасную новую взлётную полосу. И самое главное, что это без остановки работы терминала”, – отметил Сергей Цивилев.

Капремонт неизбежен

Как рассказали представители аэропорта, за всё время эксплуатации капитального ремонта ВПП не было. Из-за этого в покрытии регулярно появляются дефекты (сколы плит, выбоины), которые ежегодно устраняют работники аэродромной службы.

В частности, рулежная дорожка №3 не оборудована системой светосигнального оборудования и не может эксплуатироваться ночью, из-за чего принимать чартерные рейсы, которые в основном выполняются в ночное время суток, просто невозможно. Более того, существующая система светосигнального оборудования на взлётно-посадочной полосе была смонтирована в 2001-ом году и в настоящий момент требует замены.

“Текущее состояние аэродромной инфраструктуры не только не позволяет удовлетворить растущий спрос на авиаперевозки через аэропорт, но и в ближайшие годы создаёт риски закрытия аэропорта для приёма самолётов. За последние 5 лет коэффициент ровности снизился с 4.6 до 2.2, при минимально допустимом значении 2”, – говорится в официальном ответе аэропорта.

Новые перспективы для всего Кузбасса

Как отметил главный штурман кемеровского аэропорта Леонид Альтшулер, реконструкция ВПП — важная задача на перспективу. Проделанная работа будет способствовать увеличению пассажиропотока. А это значит, что в последующем Кузбасс имеет все шансы превратиться в туристический центр Сибири, что также будет благотворно влиять на диверсификацию экономики региона.

“Взлётно-посадочная полоса аэропорта Кемерово и сейчас может принимать суда различного класса. Например, самый большой самолёт, который может совершить у нас посадку — это Airbus A380, но для этого нужны допуски и разрешения Росавиации и, собственно, сам спрос на доставку пассажиров подобными самолётами. Строительство новой взлётно-посадочной полосы вкупе с новым перроном благоприятно скажется в итоге на экономике Кузбасса. Ведь это открывает возможности для увеличения количества пассажирских рейсов и, как следствие, развития туризма, а также логистики. Пока не будет создана необходимая аэродромная инфраструктура, это не даст эксплуатировать аэропорт на полную мощность, так как перед одним из трёх телетрапов не будет хватать перрона для подъезда самолётов”, — подчеркнул эксперт.

По словам Альтшулера, реконструкция ВПП — масштабный и финансовоёмкий проект, однако он необходим для развития Кемерова.

“Новые ВПП в регионах России строят крайне редко, а в таких небольших городах, как Кемерово, тем более. То же самое и в части капитальной реконструкции. Этой работе предшествует длительный процесс по сбору разрешительной документации. И, конечно же, без внимания и участия губернатора здесь не обойтись. Та ситуация, в которой оказался наш аэропорт с ВПП, о которой говорил президент, она практически на грани. Есть борозды на полосе, они на минимально допустимом пределе. Я уверен, что руководство аэропорта и региона вовремя примет все меры, и у нас не дойдёт дело до принятия крайних мер”, — продолжил эксперт.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем