-16°С

Важно

05 декабря 2023 ГТРК «Кузбасс»

Государственная филармония Кузбасса отмечает 80-летний юбилей

Сейчас филармония Кузбасса – это 11 коллективов, пять имеют статус «губернаторский»: симфонический оркестр, духовой и народный, камерный хор и театр танца «Сибирский калейдоскоп». Сегодня они все в качестве зрителей. На торжествах по случаю юбилея выступают будущие артисты высших и профессиональных учебных заведений. Вспоминают и основателей. Мало кто знает, что в 40-ых годах даже здания своего концертно-эстрадное бюро не имело.

«Был маленький штат. Всего восемь артистов. Причём эти артисты были любители. Они представляли художественный свист, гимнастику, эстрадные песни. К нам приезжал Оркестр Утесова, Клавдия Шульженко. То есть имена были великие. И концертно-эстрадное бюро организовывали туры по всему Кузбассу», – рассказала Людмила Пилипчук, генеральный директор государственной филармонии Кузбасса.

В 1979 году филармония переезжает в новое здание и получает постоянную прописку. Именно на этой сцене прошел финал Всесоюзной телевизионной программы «Песня-81».

В разные годы здесь работали Владимир Гаркалин, артистом театра «куклы и люди», писал аранжировки для «Лейся Песня» Михаил Шуфутинский и многие другие. Часто приезжал с концертами и наш земляк, прославленный вокалист Борис Штоколов. Уже 15 лет главная сцена региона носит его имя.

К юбилею после реконструкции открылся и музей Бориса Тимофеевича Штоколова. Здесь его личные вещи, ноты, по которым пел знаменитый бас, как его называли «Сибирский Шаляпин». Но есть уникальные экземпляры: такие листочки, написанные рукой самого вокалиста, для того чтобы подсматривать во время пения. И любой, кто придёт на концерт в филармонию, может познакомиться с биографией и наградами прославленного кузбассовца, который родился в 1930 году в Кузедеево.

«На сегодня филармония – одно из ведущих учреждений в отрасли не только культуры, а в целом в Кузбассе. Потому что через творчество, через искусство наша филармония на протяжении этих 80 лет показывала не только для жителей и туристов, но и выступая на самых больших площадках в нашей стране, так и за её пределами», – рассказал Сергей Алексеев, заместитель председателя Правительства Кузбасса.

Трёхдневный марафон в начале декабря продемонстрировал практически все грани и жанры коллективов филармонии. Были исполнены уникальные произведения и программы. Концерт хора с органом, самым крупным за Уралом, услышать можно не часто. Этот музыкальный инструмент отпраздновал 40-летие. В этом сезоне дал цикл концертов с участием исполнителей России и Зарубежья.

Открытие филиалов филармонии в городах Кузбасса – планы на будущее. Жители Гурьевского округа теперь могут слушать музыкальные шедевры, не выезжая в Кемерово. В будущем к ним присоединится Прокопьевск, Белово и возможно Шерегеш и Таштагол. Так же решен вопрос с кадрами.

«Мы заключаем соглашения с филиалом МГАХ- Московской государственной академией хореографии, мы заключаем соглашение с филиалом РГИСИ. Студенты этих организаций могут приходить к нам на практику, участвовать в наших творческих проектах, но мы в свою очередь предлагаем особые условия для посещения наших концертов», – рассказала Елена Веселовская, заместитель генерального директора государственной филармонии Кузбасс по развитию.

К юбилею для маленьких зрителей в конце декабря состоится сразу две премьеры. Ну, а 31 уже по традиции симфонический оркестр ждёт всех на Новогодний вечерний раут. Билеты можно уже бронировать.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Сегодня

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем