24.83°С

Важно

22 апреля 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Губернатор Сергей Цивилев принял участие во Всекузбасском субботнике

Share on vk
Share on odnoklassniki

По поручению Сергея Цивилева в преддверии празднования Дня Победы Всекузбасский субботник прошел во всех муниципалитетах. На уборку вышли сотрудники администраций, муниципальных учреждений, промышленных предприятий, образовательных организаций, социальной сферы, предприниматели, ветераны, студенты, школьники, активисты. Глава региона принял участие в благоустройстве «Сквера Комсомольцев» в Новокузнецке.

«Благодарю всех, кто сегодня, несмотря на погоду, вышел на субботник. Таким образом мы продолжаем традиции, которые заложили наши отцы и деды. Основное внимание в преддверии празднования Дня Победы уделим памятникам, мемориалам, а также тем местам, где будет проходить шествие Бессмертного полка», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

На призыв главы региона откликнулись свыше 33 тыс. кемеровчан. Для благоустройства определили свыше 650 уголков города: парки, скверы, набережные, дворы, а также прилегающие к предприятиям и объектам бизнеса территории. На многих точках для участников была организована культурная программа — театрализованные представления, музыкальное сопровождение, ростовые куклы. Участники подметали, убирали мусор, мыли окна зданий, белили деревья и бордюры.

В Анжеро-Судженске для проведения массовой уборки определено более 50 точек, в том числе территории, которые включены в перечень для голосования по выбору объектов для участия в программе «Формирование комфортной городской среды». Навести порядок в городе вышли около 7 тыс. человек, было привлечено 23 единицы техники. Старт субботнику дан в Центральном парке, на главной сцене выступили местные артисты. Для поднятия настроения участников организовали музыка, горячий чай и пирожки. На площадках прошли экологические игры и конкурсы среди студентов и школьников.

В Белове на субботник вышли около 10 тыс. горожан. В программу включили активности для всех возрастов: в Бабанакове участники «Чистых игр» искали в мусоре артефакты и соревновались в количестве собранных мешков, в поселке Новый Городок жители сочиняли частушки о субботнике. Здесь же прошел танцевальный флешмоб с метлами. В парке «Победа» для участников играла ретро-музыка. Всего беловчане собрали более 320 кубометров мусора, их вывезли с территорий на 40 машинах.

В Юрге участниками Всекузбасского субботника стали более 8 тыс. человек. Уборку проводили более чем на 20 участках в разных районах города: в парках, улицах города, скверах, территориях школ и детских садов. Для комфорта и удобства жителей впервые была создана интерактивная карта с участками для уборки, чтобы каждый желающий мог присоединиться ко Всекузбасскому субботнику. В преддверии 9 мая особое внимание было уделено территории Мемориального комплекса памяти юргинцев, погибших за Родину в 1941 – 1945 годах, скверу имени Героя, полного кавалера ордена Славы Георгия Васильевича Басырова, памятнику «Три штыка», обелиску «Славы». Общими усилиями удалось собрать более 3 тыс. мешков мусора и 25 машин опавшей листвы.

В Мысках на уборку вышли около 6 тыс. человек. Музыкальное сопровождение обеспечили Городской центр культуры, ДК «Юбилейный» и ДК им. Горького. Порядок наводили на улицах, в парках и скверах, во дворах многоквартирных домов. Одним из объектов стала аллея им. А. Воронина, благоустроенная в рамках федерального проекта «Формирование городской комфортной среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». На пришкольных территориях учителя и школьники приводили в порядок газоны, собирали прошлогоднюю листву и мусор, а после смогли подкрепиться булочками и горячим чаем. В поселке Чувашка местные жители и члены городского движения «Шория» позаботились об общественной территории, на которой проходят национальные праздники. В результате за день собрано и вывезено свыше 100 кубометров мусора. Как отметил глава Мысков Евгений Тимофеев, со следующей недели в городе возобновляется проведение еженедельных «чистых пятниц».

В Березовском во Всекузбасском субботнике приняли участие более 5 тыс. жителей, убрано 120 тыс. кв. м территории. Уборка прошла во всех территориях городского округа. Так, жители поселка Барзас навели порядок у памятника Воинам-землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны, и на детской площадке, установленной по программе «Твой Кузбасс — твоя инициатива». Для всех желающих был организован горячий чай и свежая выпечка. В «Парке Ветеранов» хорошее настроение горожанам создавали ростовые куклы. В мае здесь начнутся работы по благоустройству в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». У памятника Воину-победителю в преддверии майских праздников традиционно наводили чистоту и порядок ветераны и студенты Березовского политехнического техникума.

В Прокопьевске на уборку вышли около 20 тыс. жителей. Прокопчане навели порядок в Парке Победы, в «Сквере Героев-Комсомольцев», где установлены стелы с именами всех Героев Советского Союза-прокопчан, у стелы «Землякам, павшим за Родину в 1941 – 1945 гг.», на территории «Братской могилы воинов». Также горожане прибрали Молодежный парк — одно из любимых мест отдыха. В прошлом году территория победила в голосовании за объекты, которые будут благоустроены в 2022 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

В Полысаеве на массовую уборку вышли около 1500 горожан. В порядок привели объекты, представленные на голосовании в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»: парк им. И.И. Горовца, сквер Памяти, сквер Молодоженов, сквер «Единый Кузбасс». Также работы прошли на проезде Октябрьском и на ул. Космонавтов, Крупской, Магистральной, Копровой, Токарева, Артиллерийской.

В Гурьевске акцию чистоты поддержали более 6 тыс. человек, было задействовано 47 единиц техники. Так, ученики школы №5 собрали мусор, подготовили клумбы для высадки цветов, подмели, расчистили газоны на Аллее Героев. Памятное место в этом году будет благоустроено в рамках присвоения Гурьевскому округу почетного звания «Трудовая доблесть и воинская слава». Участники субботника благоустроили территорию мемориального комплекса воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Также уборка прошла на территориях образовательных, культурных учреждений, предприятий и организаций.

Активное участие приняли вузы: 1745 студентов, преподавателей, сотрудников научных организаций вышли на Всекузбасский субботник. Участниками стали сотрудники и студенты КемГУ, КузГТУ, СибГИУ, КемГМУ, Кузбасской ГСХА, КемГИК, Федерального исследовательского центра угля и углехимии, регионального министерства науки и высшего образования и НОЦ «Кузбасс». Работа была развернута в семи городах присутствия вузов и их филиалов: Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Междуреченске, Белове, Тайге и Юрге. Так, в Кемерове приводили в порядок Комсомольский парк им. Веры Волошиной, в Прокопьевске — Аллею Героев, в Юрге в качестве объекта благоустройства студенты выбрали Парк Кировский — одно из популярных мест отдыха горожан.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем