0.83°С

Важно

21 октября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Губернаторские программы — ответ на ключевые запросы кузбассовцев

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Качественная и доступная медицина, современное образование, развитая транспортная инфраструктура— первоочередные запросы каждого человека, поэтому губернатор Кузбасса Сергей Цивилевберет такие вопросы на личный контроль. Так, в регионе реализуются сразу четыре губернаторские программы: «Моя новая школа», «Мой новый детский сад», «Моя новая поликлиника» и программа обновления общественного транспорта. Комплексный подход главы Кузбасса к решению ключевых проблем жителей оценили эксперты сайта «Клуб регионов».

Программа «Моя новая школа» действует в регионе с 2019 года. За это время на средства регионального и муниципального бюджетов капитально отремонтировали 25 старых школ, обновление еще трех образовательных учреждений закончится в текущем году. При разработке проекта учитывается мнение учеников, родителей и учителей. Так, в школе № 71 в Прокопьевске появятся кабинет роботехники и видеостудия, в школе № 14 в Юрге — классы полиции и юнармии, а в первой школе города Берёзовский — своя лыжная база. Изначально планировалось, что губернаторская программа закончится в 2021 году, но Сергей Цивилев добился поддержки федерального центра — теперь действие программы продлят.

«По сути, мы говорим о новом рождении школ, построенных 50 лет назад. Да, сами здания еще можно использовать, но их содержание, материально-техническое оснащение уже морально устарело, ведь современное образование — это новые стандарты. И мы рады, что этот проект поддержал президент, когда он был у нас в июле», — отметил Юрий Скворцов, сопредседатель регионального штаба ОНФ, вице-спикер заксобрания Кузбасса.

По аналогии программы капитального ремонта школ запущена еще одна — «Мой новый детский сад». Пилотным объектом стала школа-сад №235 в Новокузнецке. Сергей Цивилев обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать проект на федеральном уровне, но обозначил: реализация программы продолжится даже без поддержки со стороны правительства.

Еще один важный для региона проект —«Моя новая поликлиника». По этой программе медучреждения, расположенные в старых зданиях, заменят на новые. Ее в регионе реализуют также — за свой счет. «Если будет какая-то поддержка со стороны государства, мы, конечно, быстрее построим эти поликлиники», — отметил глава региона в беседе с президентом.

Политолог, исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов отмечает: реализация подобных масштабных программ без вложений со стороны центра — редкость. При этом, по мнению эксперта, именно такой подход может способствовать положительному решению по софинансированию из федерального бюджета. Федеральные власти видят — проект работает: при реализации учитывается местная специфика, мнение властей и общества, средства расходуются эффективно.

Эксперты отмечают, что запущенные в регионе программы отвечают запросам кузбассовцев, а губернатор, который держит их реализацию на личном контроле, показывает, что ему известны основные проблемы области.

Высокую экспертную оценку получил и недавно завершившийся проект по обновлению общественного транспорта. В рамках подготовки к 300-летию Кузбасса в область поступили 1205 новых экологичных автобусов, что позволило обновить 60% автопарка.

«Вопрос замены транспорта у нас был просто кричащий, где-то износ доходил до 80%. И то, что происходит обновление общественного транспорта, повышает не только качество услуг, но и безопасность пассажиров», — отметилЮрий Скворцов.

Подобной работы люди и ждут от главы региона, комментирует губернаторские программы политолог, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению ОП РФ Андрей Максимов.

«С одной стороны, люди не сильно глубоко разбираются в хитросплетениях полномочий, но то, что за текущую крышу отвечает скорее мэр, а не президент, все-таки понимают, даже если и обращаются с этим вопросом к главе государства. А вот что касается медицинской и образовательной системы, то прежде всего свои взоры они обращают на губернатора, когда надеются на улучшения, на разгрузку медучреждений, на их техническую поддержку и на наличие школ и детских садов», — говорит эксперт.

«Появление таких инициатив говорит о наличии политической воли и эффективности управления регионом», — резюмировал Андрей Максимов.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]