-8.17°С

Важно

03 ноября 2021 ГТРК «Кузбасс»

К проблеме глобального потепления подключились молодые учёные из КемГУ

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В Кемеровском государственном университете заработала лаборатория биоремедиации посттехногенных ландшафтов.

Всего до конца года в России появится 120 молодежных лабораторий по нацпроекту «Наука и университеты». Конкурсный отбор организован Минобрнауки России и проходил с июля по сентябрь 2021 года среди научных организаций и вузов – участников научно-образовательных центров мирового уровня. Заявки также прошли экспертизу Российской академии наук.

Победителем отбора стала 81 организация, среди них и лаборатория КемГУ – участник НОЦ “Кузбасс”. Сотрудниками лаборатории стали молодые ученые, их доля в коллективе составляет 82%, среди них студенты магистратуры Кемеровского государственного университета. Коллектив приступил к исследованиям по очистке воздуха от разных видов загрязнений. В новой лаборатории также планируется выстроить совместную работу с сотрудниками карбонового полигона «Кузбасс» по снижению промышленной экологической нагрузки в регионе.

«На площадке Лаборатории биоремедиации посттехногенных ландшафтов реализуется научное направление, соответствующее экологической повестке региона. Безотходные природоподобные технологии направлены, с одной стороны, на снижение площади земель, нарушенных угледобычей в Кузбассе, с другой – на лесовосстановление, позволяющее уменьшить содержание парниковых газов за счет депонирования углерода из атмосферы растениями», – рассказала руководитель новой лаборатории КемГУ Людмила Асякина.

Руководитель исследовательского коллектива добавила, что в краткосрочной перспективе (до 2030 года) развитие данного направления будет происходить в фокусе Российской технологической платформы Биотех–2030 (биоремедиация почв, вод и воздуха), в долгосрочной (до 2050 года) – в соответствии с международной деятельностью в области предупреждения глобального потепления климата (Парижское соглашение).

«В Год науки и технологий, объявленный Президентом, в России появится 120 молодежных лабораторий. Они будут работать под руководством молодых и перспективных ученых, средний возраст научных сотрудников составит около 35 лет. Проводимые в них исследования позволят Правительству более эффективно реализовывать новые стратегические инициативы. Всего же до 2024 года в планах Правительства организовать работу не менее 900 молодежных лабораторий, укомплектованных самым современным оборудованием. На их создание и содержание с 2021 по 2023 годы будет направляться по 1,8 млрд рублей ежегодно», – отметил Председатель Правительства России, сопредседатель оргкомитета по проведению Года науки и технологий Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что в предыдущие три года в научных организациях уже было создано 380 подобных лабораторий.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]