-5.17°С

Важно

19 ноября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Как составить приветственную email-рассылку?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Чтобы зарекомендовать себя целевой аудитории, важно правильно начать взаимодействие. Для этого мы тщательно продумываем что, как и когда сказать. В рознице мы приветствуем покупателей лицо к лицу. В онлайне у нас нет возможности улыбнуться клиенту, но мы вполне можем создать такое ощущение и даже больше заинтересовать его. Для этого и создаем качественные приветственные сообщения. 

По статистике BlueHornet, 74% аудитории ожидает получить welcome email после регистрации или подписки, а открываемость таких email в 5 раз выше, чем у других видов рассылок. Как видите, стоит постараться, чтобы произвести приятное первое впечатление на ваших новых подписчиков и скорее превратить их в клиентов. В этом материале мы рассказываем, как создавать лучшие приветственные email-рассылки.

Что такое welcome-рассылка и зачем она нужна

Welcome email – это автоматическое сообщение, которое получает человек после подписки на рассылку или регистрации на сайте. Велком-письма призваны помочь установить контакт с потребителем, познакомить поближе с компанией и вызвать доверие. Приветственная рассылка решает такие задачи:

  • отвечает на действие пользователя;
  • формирует интерес получателей;
  • задает тон будущим рассылкам;
  • собирает данные о подписчике;
  • раскрывает бренд;
  • вовлекает в диалог в других каналах (социальные сети, SMS, Viber и т. д.).

Велком-письма нужны следующим компаниям:

  • ecommerce;
  • инфобизнес;
  • консалтинг;
  • SaaS и др.

Рассмотрим на примерах, что и с какой целью можно присылать в приветственных письмах.

  1. Приветствие

Какой же диалог может быть без приветствия? Здорово, если вы можете персонализировать рассылки уже с первого письма. Самый простой способ спросить имя – сделать поле в форме подписки.

Как составить приветственную email-рассылку?

Но персонализация сегодня – это гораздо больше, чем обращение по имени. Собирать данные о пользователе можно еще в форме подписки. Спросите, каким категориям человек отдает предпочтение (для мужчин/женщин, новинки/распродажи и др). Когда такой информации нет, уточните ее в первом письме. Если ваша система позволяет отслеживать поведение в рассылках и на сайте, как, например, eSputnik, то вы сможете формировать персональные товарные рекомендации. На начальном этапе достаточно показывать общий блок: популярные товары, новики и т. д. Это также поможет узнать интересы подписчика, а в последующих емейлах уже сделаете индивидуальные предложения.

Согласно исследованию Monetate, рекомендации товаров могут увеличить доход компаний до 300%, конверсию – до 150%, среднюю стоимость заказа – на 50%. Но присылать их лучше со 2-3 емейла приветственной серии. В противном случае человек может посчитать такой жест навязчивым желанием что-то продать.

  1. Благодарность

Аудитория неохотно делится своими данными, поэтому в приветственном емейле поблагодарите подписчика за проявленный интерес. Тем более это нужно делать, если человек оставил почту без дополнительной выгоды.

Как составить приветственную email-рассылку?
  1. Оправдание ожиданий

Часто посетителей сайта мотивируют подписаться через механики со скидками и т. п. Если ваш подписчик пришел именно через такой оффер, не забудьте прислать ему обещанный бонус. Иначе есть риск не просто потерять контакт, а и заработать негативную репутацию.

Как составить приветственную email-рассылку?
  1. Знакомство с брендом

В приветственном письме можно рассказать:

  • о вашей компании – сколько лет на рынке, количество клиентов и единиц произведенной продукции (заказов);
  • миссию бренда и принципы работы – если они найдут отклик у человека, это поможет сблизить его с компанией и преодолеть множество барьеров;
  • УТП – чем вы выделяетесь среди конкурентов;
  • о сайте – где можно найти распродажи, а где – новинки и т. д.

Помните, что рассылка от имени живого человека поможет сформировать доверие у читателей. Это может быть персональный менеджер, CEO компании или email-маркетолог, который непосредственно создает письма.

  1. Знакомство с будущими рассылками

Расскажите новичку, в чем ценность вашей рассылки, объясните, что его ожидает. Если у вашего бизнеса несколько целевых групп, для которых вы создаете разный контент, предложите подписчику самому определить интересующие его темы. Особенно актуально это для маркетплейсов, ecommerce с большим количеством категорий, новостных изданий, где большой перечень тематик.

  1. Описание выгод

Расскажите о вашей программе лояльности: какие выгоды и бонусы получает ее участник, на что и как можно потратить накопленные бонусы.

Приветственная рассылка должна иметь информацию о преимуществах работы с вашей компанией. Подкрепить рассказ можно реальными отзывами. По данным AdWeek, 85% потребителей решаются на покупку после того, как ознакомились с откликами клиентов.

  1. Инструкции

Онбординг-письма помогают пользователю разобраться с функциональностью и процессами, с которыми ему предстоит работать. Для ecommerce можно показать, как сделать заказ, ответить на часто задаваемые вопросы. SaaS-компании могут прислать инструкции по использованию продукта, продемонстрировать его возможности.

Как составить приветственную email-рассылку?
  1. Обслуживание

Welcome-рассылка может содержать информацию о:

  • графике работы офлайн-точек и онлайн-магазина;
  • гарантии возврата и обмена;
  • сохранности персональных данных.

В2В-компаниям можно сказать о том, как работает служба поддержки, и познакомить клиента с персональным менеджером.

Как составить приветственную email-рассылку?
  1. Приглашение в другие каналы

Социальные сети вашей компании могут быть интересны подписчикам: там можно найти единомышленников, посмотреть прямые эфиры, поделиться своим мнением, узнать новости. А чтобы мотивировать пользователей подписаться, анонсируйте розыгрыш, принять участие в котором можно, отметившись на вашей страничке.

Как составить приветственную email-рассылку?

Когда использовать серию welcome email

Существует правило: одно письмо = одна тема. Не стоит пытаться использовать все вышеперечисленное в одном email. Большое количество разнопланового контента будет рассеивать внимание подписчика. Такая рассылка не приведет к нужному действию со стороны адресата.

Какое количество email использовать и с какой частотой отправлять – зависит от конкретных задач и сферы деятельности компании. Обычно второе письмо рекомендуется отправлять на следующий день, а между остальными – делать перерыв 2-3 дня.

Серия welcome-писем необходима тем компаниям, у которых средний и длинный цикл покупки. Она обеспечивает эффект постоянного присутствия и постепенно подводит человека к совершению покупки. Помните, что в момент знакомства с компанией уровень потребности в продукте наиболее высокий, поэтому в это время необходимо быть на слуху и присылать качественные письма.

Еще несколько советов

Убедитесь, что вы ничего не забыли при составлении велком-рассылки:

  1. Double Opt-in – чтобы обезопасить себя от рассылки по незаинтересованным пользователям и несуществующим электронным ящикам нужно заранее настроить двухшаговую подписку.
  2. Автоматизация отправки – отправка первого письма должна происходить сразу после подтверждения (не через несколько часов). Для этого в системе рассылки необходимо настроить сценарий и задать условия его запуска. В нашем случае, сигналом к запуску послужит передача данных после заполнения формы подписки.
  3. Имя отправителя – должно быть понятным и хорошо узнаваемым.
  4. Персонализация – каждому приятно, когда обращаются по имени, а еще лучше, когда вы сразу предлагаете потенциальному клиенту актуальный для него контент, основанный на истории взаимодействия с брендом.
  5. Польза для читателя – email несет для подписчика практическую пользу или выгоду (скидка/бонус), в противном случае письмо просто закроют или вовсе отпишутся от рассылки.
  6. Тема письма – соответствует его содержимому.
  7. Стиль – дизайн приветственного письма должен иметь некоторые элементы сайта: логотип, цветовую гамму, меню. Это поможет подписчику быстрее идентифицировать компанию. Чтобы быстро создавать письма, можно воспользоваться готовыми шаблонами в вашем сервисе рассылок. Например, в eSputnik их более 700. Выбирайте наиболее подходящий и адаптируйте к своим задачам. Далее его можно сохранить и использовать для создания следующих писем.
  8. Адаптивность – письмо одинаково хорошо смотрится как на десктопной, так и в мобильной версии.
  9. Ссылки на сайт – у welcome-писем наивысший Open Rate, значит, этим можно воспользоваться и получить больше переходов на сайт.
  10. Призыв к действию – понятен для читателя.
  11. Форма отписки – обязательна, не нужно ее прятать: это может спровоцировать почтовики переместить письмо в спам.
  12. А/В-тестирование – если вы сомневаетесь в качестве email (или любого его элемента), создайте еще одну версию письма и проведите тест. Аудитория получателей делится 50% на 50%, подписавшимся на рассылку рандомно будет отправляться одна из версий. После проведите анализ открытий, переходов, CTR, конверсий покупок. Или же обращайтесь в емейл-маркетинговое агентство. Здесь вам помогут создать лучшие письма и не только приветственные:)

К выводам

Приветственная рассылка – важная часть всего email-маркетинга. Ведь от того, как мы начинаем общение, во многом зависит эффективность взаимодействия в будущем. Грамотно составленные письма разогревают лидов, увеличивают продажи и обеспечивают лояльность аудитории. Велком-емейлы нужно тщательно продумывать: важен и узнаваемый дизайн, и качественный контент, и правильно подобранное количество писем с частотой рассылки. Приветственная серия необходима большинству компаний, т. к. одного емейла будет недостаточно для выстраивания теплых доверительных отношений с клиентом.

Используйте все возможности welcome email и получайте максимальные результаты для вашего бизнеса уже сегодня!

Автор

Как составить приветственную email-рассылку?

Шудрик Валерия, контент-маркетолог в eSputnik

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter