6.83°С

Важно

08 сентября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Как уровень образования связан с качеством жизни?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Заместитель председателя правительства Кузбасса (по вопросам образования и науки) Елена Пахомова прокомментировала заявления руководителя образовательного центра “Сириус” Елены Шмелевой на тему развития образования и человеческого потенциала в стране.

“Елена Шмелева – первый общественный деятель, в открытую заявивший о проблемах в сфере российского образования и науки. Более того, у неё есть чёткие пути их решения, концепция развития не только целой сферы, но и человеческого потенциала. Она готова приступить к реализации своих предложений в ближайшее время. При этом в Кузбассе уже многое делается в этих направлениях на всех уровнях образования: от детских садов до аспирантуры. Яркий пример – программа модернизации учебных заведений “Моя новая школа”, основную роль в которой играют сами ученики, их родители и учителя. По сути наш кузбасский проект теперь выходит на федеральный уровень”, – отметила Елена Пахомова.

“Повышение качества жизни становится новой национальной идеей” — под таким заголовком интервью с руководителем образовательного центра “Сириус” Еленой Шмелевой опубликовали “Известия”. В материале затрагиваются темы развития научной инфраструктуры, повышения качества воспитания и образования всех уровней, а также необходимости введения комплексной оценки внедрения современных технологий.

“Задача старшего поколения – помочь молодым исследователям, начиная от школьной скамьи, суметь разглядеть и реализовать их потенциал”, – считает Шмелева.

К новому учебному году в Кузбассе в рамках нацпроекта “Образование” открылись 44 “Точки роста” и восемь инновационных лабораторий. Ещё 26 таких цифровых лабораторий будут оборудованы до 10=го сентября. А в Кузбасском педагогическом колледже и Ленинск-Кузнецком политехническом техникуме начали работу инновационные лаборатории, где студенты будут осваивать педагогику, банковское дело, социальную работу, а также учиться работать в сфере красоты.

“Точка роста” — это оснащённые самым современным оборудованием предметные лаборатории, которые дают возможность ребятам получить дополнительное образование по направлениям “Физика”, “Химия”, “Биология”, “Технология”, “3D-моделирование”, “Управление квадрокоптерами”, “Виртуальная реальность”, “Шахматы”, “Фотография”, “ОБЖ”.

Всего в этом году в Кузбассе откроются 70 “Точек роста” для школьников из сельской местности и малых городов, 70 таких центров у нас уже работают. Дети могут углублённо изучать любимые предметы, заниматься наукой, творчеством, развивать таланты, определяться с будущей профессией. Кроме того, до конца года в колледжах и техникумах откроются 28 инновационных мастерских, более 10-ти тысяч студентов смогут осваивать профессию на самом высоком уровне.

В общей сложности на обновление материально-технической базы образовательных учреждений по данным проектам в Кузбасс поступило 275,4 миллиона рублей федеральных средств, ещё 111,5 миллионов направлено из регионального бюджета и внебюджетных источников. На 2022-ый и 2023-ий годы в регионе запланировано открытие ещё 145-ти “Точек роста” в школах малых городов и сельских территорий.

Елена Шмелева уверена: необходимо расширять доступность нашего образования на всех уровнях, повышать его качество. При этом исследования должны быть направлены на решение амбициозных задач, имеющих высокую социальную и экономическую значимость.

В Кузбассе одним из первых в стране в 2019-ом году создан научно-образовательный центр мирового уровня. В основе деятельности НОЦ “Кузбасс” лежат такие ключевые векторы развития, как выполнение прорывных исследований и разработок, реализация комплексных научно-технических проектов полного инновационного цикла, создание технологических “стартап-компаний”, кооперация с ведущими российскими и зарубежными научно-исследовательскими и производственными центрами.

На базе Сибирского политехнического техникума в 2019-ом году создан первый в России Центр опережающей профессиональной подготовки. Одна из задач Центра — подготовка кадров для проектов, которые реализует НОЦ.

Специалистов для промышленного сектора региональной экономики будут готовить в новом современном Центре цифровых компетенций, который 1-го сентября нынешнего года открылся в Сибирском государственном индустриальном университете в Новокузнецке. Здесь будут готовить специалистов в области анализа и обработки больших данных (data scientist, data engineer, data analist) и разработчиков python/java для промышленного сектора региональной экономики.

В этом году в его лабораториях пройдут обучение более 1000 человек. В первую очередь это коснётся студентов Института информационных технологий и автоматизированных систем. На базе мощных компьютеров в Центре будут реализовываться проекты индустриальных партнёров, направленные на цифровую трансформацию технологических и бизнес-процессов, в том числе создание интеллектуальных систем управления производством.

В 2020-ом году Кузбасс принял финал VIII Национального чемпионата “Молодые профессионалы” (WorldSkills Russia). Участниками чемпионата стали около трёх тысяч конкурсантов и 700 экспертов из 85-ти регионов России и других стран. Кузбасс впервые в истории занял на чемпионате второе общекомандное место.

“Самый важный показатель — качество жизни каждого отдельно взятого человека. Оно характеризует и качество жизни общества в целом”, – отмечает Елена Шмелева.

Кузбасс заинтересован в современно мыслящих, высокообразованных специалистах, способных реализовывать перспективные идеи и двигать регион и Россию вперёд, поэтому планомерная работа, направленная на повышение уровня образования, будет продолжена.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter