-15°С

Важно

26 июня 2023 ГТРК «Кузбасс»

Карп, белый амур, сомы, осётр: в беловском рыбхозе разводят редкую для Сибири рыбу

20-килограммовая царица промысловых – в хозяйстве ответственная за размножение. Дают икру только особи старше восьми лет. Нерест тоже по графику – один раз в два года. В еде – замашки гурмана.

«Более привередливые – это осетры, потому что там необходимо контролировать поедаемость. Если рыба не съела, этот корм будет на дне. Мало того, что это потери, плюс это загрязнение воды. Поэтому их кормим вручную», – рассказал Игорь Никишкин, старший мастер рыбного хозяйства.

Это первое поколение краснокнижной, выращенное из икринок. Ранее имели дело только с карпом, сомиком, белым амуром. Сегодня разновидность рыб насчитывает порядка миллиона.

Содержат подопечных в тёплой воде местной электростанции. Для каждого вида своя температура. Решились на новый эксперимент: попробовали вырастить с нуля американского веслоноса. Его мясо практически не содержит костей. Чёрная икра считается деликатесом премиум-класса.

«В наших краях это экзотика. Не во многих хозяйствах можно такую увидеть. Растет нормально», – рассказал Александр Бозоленко, старший рыболов.

А вот потомства экзотической рыбы ждать придётся дольше, чем от осетра. Нерестятся веслоносы раз в пять-семь лет.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Сегодня

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем