-20°С

Важно

12 февраля 2024 ГТРК «Кузбасс»

Кассеты и пластинки прошлого века: кемеровчанин собрал уникальную коллекцию старой аудиотехники

Он умеет не только слышать, но и чувствовать музыку.

«Фрезерованное всё, то есть, каждая деталь не просто отлита. Сначала отлита, потом на станке отфрезерована. Вот так вот крутишь её – она пощёлкивает. И вот эта вот тактильно тоже добавляет кайфухи», – рассказал Владимир Уфимцев, коллекционер.

Здесь магнитофоны и проигрыватели обретают вторую жизнь. Вот уже несколько лет Владимир Уфимцев собирает ретро аудиотехнику из Японии.

«Наши, когда праздник, потом раз и чуть-чуть опосля праздника, замутили песняки, а японские люди проснулись и поют. Понапокупали себе вот таких штуковин для караоке», – добавил в разговоре с журналистами Владимир Уфимцев, коллекционер.

Говорит, что всё детство и студенчество музыка забивала голову и мешала жить. Спустя годы старая тяга стала настоящей страстью.

«Что мы тогда не доиграли, поэтому мы сейчас доигрываем, нам не хватало», – рассказал Владимир Уфимцев, коллекционер.

Сегодня, чтобы получить более качественный звук, музыку с CD-дисков Владимир Уфимцев переводит в плёнку через цифроаналоговый преобразователь.

«Но кассетка должны быть тоже хорошая. Вот эта вот не сможет дать такого эффекта, потому что это, как и везде, начальный уровень. А есть магнитное напыление, или хромовое, или кобальтовое, и звук и по частоте, и по мягкости, и по всему становится приятнее уху. На котика ложитесь ухом и вот так гладитесь. И вот так оно ништяк вкатывает», – рассказал Владимир Уфимцев, коллекционер.

«А вот это вот аппараты со стрелочками – мечта! Жахну погромче – они будут шевелиться больше», – рассказал Владимир Уфимцев, коллекционер.

«Ну, а на деке тут вообще сумасшедшие стрелочки. Глаза начинают разбегаться в кучу», – рассказал Владимир Уфимцев, коллекционер.

Таких как Владимир Уфимцев по стране всё больше. Они собираются вместе, чтобы насладиться разнообразием звуков. Каждая аудиосистема, на языке меломанов «тракт», собирается индивидуально. Говорят, что только так можно получить ни с чем несравнимые ощущения.

«Новое веяние у коллекционеров – собрать несколько трактов: то есть стоит четыре усилка, четыре источника, 2-3 пары акустических систем, и тогда вот эту поставил пластиночку, вот эту поставил головочку. И вот с этой головочкой, вот с этой пластиночкой, с этим усилителем и с этой акустикой есть звук, и звук бомбический», – рассказал Владимир Уфимцев, коллекционер.

В будущем он хочет собрать установку из современной аппаратуры. Говорит, что звучание будет ещё лучше. Один недостаток – цена. А пока расширяет свою ретро коллекцию. Чтобы снова и снова наслаждаться звучанием прошлого.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Сегодня

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем