28 января 2025 ГТРК «Кузбасс»

Кемеровские пенсионеры жалуются на медленную доставку газет

С большой задержкой новости теперь доходят до кемеровских пенсионеров. Жалуются, что с начала года некоторые издания, оформленные через «подписку», почтальоны приносят с опозданием. В чём причина сбоя, выяснял Андрей Уфимцев.

Житель Кемерова Людмила Самойленко выписывает любимую газету около полувека. Сейчас приверженность печатному слову проходит испытание на прочность.

«Проблема вдруг возникла с 1 января 2025-го года. Газета стала приходить нерегулярно. А в последнюю неделю она вообще не пришла. Мне объясняют тем, что доставка очень сложная, замело дороги. Я оформила газету на почте у себя. И выходила она 3 раза в неделю», – рассказала Людмила Самойленко, жительница Кемерова.

Газета и сейчас соблюдает периодичность выхода в печать. О проблеме с доставкой знают.

«Вопрос, наверное, нужно задавать «Почте России» по доставке. Газета выходит вовремя. Печатается в Новосибирске. «Почта России» нам обещала на прошлой неделе, что они перенастроили схему развоза, чтобы в Кемерово газета уходила в первую очередь», – рассказала Наталья Третьякова, торговый представитель издания в регионах СФО.

«Вот я вам показываю лично. Всё это разложено, сложено. Вот так почтальон понесет по 3 штуки», – показали журналистам.

Все недельные номера газеты за один раз. Мелкооптовую доставку периодики подписчикам в почтовом отделении объяснили сезонными проблемами.

«Вот этот весь вопрос поднялся после того, как после нового года немножко изменили расписание доставки газет. Газеты пошли не в те дни, которые должны были. И не в этот день, а через другой день. Это Новый год. Системного сбоя у нас никогда не было. У нас стоит четко число, когда пришла. И мы этого числа несем газеты», – рассказала Юлия Дубина, сотрудник почтового отделения.

Правила о распространении печатных изданий по подписке регламентированы законом. И у подписчиков есть права.

«Подписчик, не получивший экземпляр периодического печатного издания, либо получивший его с нарушением срока, вправе обратиться к распространителю и потребовать расторгнуть договор подписки, изменить срок доставки, возместить расходы на приобретение у другого лица», – рассказала Екатерина Потеряева, юрист.

Претензию следует оформить письменно. Ответ – в десятидневный срок. Можно требовать выплаты неустойки в размере 3-х процентов цены доставки экземпляра издания вплоть до даты его получения.

Андрей Уфимцев, Александр Булянок, Вести-Кузбасс.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Сегодня

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем