18 февраля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Кемеровский школьник претендует на Малую Нобелевскую премию

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Уникальное изобретение сегодня готовится представить школьник из Кемерова. Вадим Санников участвует в самой популярной в мире выставке детского технического творчества. Её называют малой Нобелевской премией. Воспитанник центра “Уникум” создал биопротез, который позволяет двигать предметы на расстоянии. С разработчиком встретился Остап Григорьянц.

“Мышцы передают сигнал на специальное устройство, закреплённое на руке. Команды с него идут на манипулятор. А значит управлять можно как биопротезом, так и огромным погрузчиком. Без проводов. Изобретение кемеровского школьника.

Детский технический центр “Уникум” при поддержке Фонда Андрея Мельниченко, СГК и СУЭК предложил мировому научному сообществу несколько разработок. На малую Нобелевку или ISF выбрали одну. Шестиклассник Кирилл Рудяков пока только мечтает о таких результатах. На счету изобретателя, который увлекается спортом, брейк-дансом и фокусами, десятки приборов. Один из них собирает в деревне.  

В начале мая уже на мировом уровне, но из-за ограничений только онлайн, Вадим Санников будет защищать своё изобретение перед нобелевскими лауреатами. Сама выставка, тоже в виртуальном формате, пройдёт в последних числах весны”.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter