9.83°С

Важно

04 октября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Кислородную станцию запустили в Кузбасском госпитале для ветеранов войн

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Сегодня, 4 октября, в Кузбасском госпитале для ветеранов войн запустили кислородную станцию, которая позволит в течение четырех суток безостановочно обеспечивать кислородом 100 пациентов ковидного отделения клиники. Прежде в госпитале применяли привозные кислородные баллоны.

«Объект жизненно необходимый для пациентов с тяжелым течением болезни. Сейчас в больницах региона, особенно там, где есть специализированные отделения для пациентов с коронавирусом, проводим модернизацию системы подачи кислорода, уходим от привозных баллонов, доставка которых, особенно в зимний период, вызывает сложности», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Прежде в госпитале применяли привозные кислородные баллоны, персоналу больницы нужно было их разгружать, перевозить по территории. Сейчас в 8-тонную емкость из цистерны газозаправщика Новокузнецкого завода «Air Liquide» будут перекачивать жидкий кислород, пропускать его через криоустановки и сразу по централизованной системе подавать жизненно важный газ в палаты. 

Кислородную станцию построили за два месяца. Прежде чем смонтировать оборудование, разработали проект и провели геодезическую разбивку территории, что позволило выбрать наиболее подходящий безопасный участок. Основание площадки выполнено из специального бетона для гидротехнических сооружений.

На территории расширили проезд, установили функциональные раздвижные ворота, чтобы избежать транспортных заторов в момент разгрузки кислорода. Это крайне важно в дежурные дни для бесперебойного проезда карет скорой помощи. 

На сегодняшний день Кузбасс на 100% обеспечивает собственные стационары жидким кислородом и снабжает этим жизненно необходимым газом больницы от Челябинска до Забайкалья. 

До конца ноября для клиник региона дополнительно будут приобретены пять концентраторов для производства кислорода, которые будут направлены в Новокузнецк, Кемерово, Анжеро-Судженск и Прокопьевск.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter