-22°С

Важно

08 декабря 2023 ГТРК «Кузбасс»

Климатический Саммит ООН: новый подход и новые вызовы

Вот уже неделю Объединенные арабские эмираты в центре мирового внимания: начиная с 30 ноября проходит Международная климатическая конференция СОР-28, в которой принимает участие представительная российская делегация. А 6 декабря Дубай встречал президента России Владимира Путина, посетившего Эмираты впервые с 2019 года. Оба события ярко демонстрируют, что ни о какой изоляции речи не идет. Напротив, страна активно участвует в международной повестке и выступает с важными инициативами.

Президент России провел переговоры с президентом ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. По словам помощника президента по международным вопросам Юрия Ушакова, визит Путина – «мощный выстрел» и «сигнал международному сообществу». В рамках встречи лидеры двух стран обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и международную политику. А кадры яркой встречи российского президента облетели все мировые СМИ.

Между тем, Климатический Саммит для России также оказался насыщенным. Мероприятие посетили первые лица российского правительства, в частности, Министр финансов Антон Силуанов. Он заявил о готовности России участвовать в финансировании международных климатических проектов, но отметил, что такие проекты должны быть прозрачными. «Для нас важно иметь доступ к управлению теми ресурсами, которые аккумулируются в климатическом фонде, если Россия будет его финансировать. В последнее время мы видим, что Россию пытаются отстранить от участия в международных форматах такого рода обсуждений. Поэтому мы хотим разобраться и понять, насколько Россия будет представлена в управлении ресурсами фонда», – подчеркнул Силуанов. По словам министра, самое главное, «что нельзя решать климатические вопросы одних стран за счет других».

Глава комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Андрей Мельниченко, принимающий активное участие в работе Конференции, тоже считает, что решение климатических проблем должно быть комплексным, отвечающим интересам России, и при этом опираться на «точное научное знание, обоснованный наукой выбор оптимальных вариантов». С этим согласен и заместитель министра экономического развития России Владимир Ильичев, который также посетил Саммит. Он заявил, что Российская Федерация выступает «за технологическую нейтральность — подход, который не зависит от технологий и предполагает использование различных решений по декарбонизации».

При этом у России действительно есть такие проекты. И один из них представлен на конференции – это так называемый NBS проект – «Плейстоценовый парк». По словам соорганизатора тематического павильона на экспозиции саммита Андрея Мельниченко, «Парк тестирует гипотезу, что сокращение таяния мерзлоты за счет утаптывания снега животными и накопления углерода в почве при формировании пастбищ позволит снизить выбросы до 8-10 тонн СО2-эквивалента с гектара в год. Это вполне сопоставимо с наиболее эффективными из существующих сейчас NBS по сохранению лесов».

Внимание к природным климатическим проектам на Конференции становится новым трендом климатической повестки, который с должным вниманием был встречен руководителями международных организаций и стран, заинтересованных в достижении климатических целей без ущерба своим экономикам. Павильон, в частности, посетили министры экологии ОАЭ, Нигерии, Демократической республики Конго, российские ученые и политики, включая двукратного олимпийского чемпиона, председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Вячеслава Фетисова.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Сегодня

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем