По данным Росстата с начала года в Кузбассе в цене поднялись мясо – на 2%, рыба – на 7%, сахар-песок – на 23%, картофель – на 65%. Почти вдвое больше сейчас стоят морковь и белокочанная капуста. Среди причин – рост логистических затрат: расходы на бензин увеличились на 8%, а также инфляция, санкции и неурожай в странах-импортёрах.
«Во всех сегментах рестораторы находят способы экономии. Например, делают акцент на блюда из локальных продуктов, переходят на электронные меню, упрощают рецептуру блюд. Даже экономят на затратах через увеличение самовывоза готовых блюд», – рассказала Светлана Савинцева, доцент института экономики и управления КемГУ.
У похода в ресторан очень много преимуществ. Приятная атмосфера, обширное меню. И, главное, не нужно готовить самому. Последнее, о чем хочется думать, – это цены. Эксперты прогнозируют рост до 20%.
По мнению кемеровских рестораторов резкого подорожания не стоит ожидать. Так, с января по август затраты кузбассовцев на общепит возросли всего на 2%.
«С начала СВО, когда мы столкнулись с перепадами курса, санкциями, за эти полтора года мы уже привыкли, адаптировались. Все логистические вопросы на сегодняшний день решены. Те поднятия традиционные, которые бывают, в принципе, осенью, на продукты, не скажутся особым образом на ценах. 20% – это очень сильное поднятие. И как необходимости такой не существует. То есть, поднятие цен в текущем режиме, оно возможно, но в рамках 3-5-7%. И то на отдельные группы», – рассказал Иван Печерский, ресторатор.
Сезонные повышения цен – норма для ресторанов. Тем, кто уже записался на кулинарные курсы, не стоит спешить. Между блюдом из дорогих ингредиентов, приготовленным собственными руками, и таким же из ресторана – нет разницы. Поэтому отказываться от походов в любимые заведения не стоит.