23.83°С

Важно

16 февраля 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Кузбасс вошел в число регионов-лидеров по росту производительности труда на предприятиях

Share on vk
Share on odnoklassniki

Минэкономразвития РФ назвало регионы-лидеры по выполнению нацпроекта «Производительность труда», который курирует первый заместитель председателя Правительства Андрей Белоусов. Рейтинг составлялся впервые и учитывал, как широко в регионе используют программы нацпроекта и сколько предприятий повысили производительность не менее чем на 5%.

Кузбасс вошел в число 12 российских регионов, где производительность труда выросла на большем числе предприятий, чем в среднем по стране. Рейтинг возглавили Краснодарский край, Ростовская область и Башкортостан.

«Цель рейтинга — выявить образцовые регионы и напомнить о всех мерах поддержки нацпроекта, чтобы, используя их, новички и отстающие могли достичь показателей лидеров рейтинга. Это не только адресная помощь центров компетенций, но и программы повышения квалификации, льготного кредитования и помощь в выходе на экспорт. Пользуясь всем меню нацпроекта, регион может качественно изменить свою производственную культуру», — отметил Александр Молодцов, директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Министерства экономического развития РФ.

В Кузбассе нацпроект «Производительность труда» реализуется с 2019 года, его участниками стали уже 58 компаний несырьевого сектора экономики, где в общей сложности трудятся около 20 тыс. человек. В их числе такие крупные предприятия как «Азот», «Топкинский цемент», аэропорт имени Алексея Леонова, производитель горно-шахтного оборудования «ОКС», хлебокомбинаты «Кузбассхлеб» и другие. Эффективность работы предприятий-участников нацпроекта в Кузбассе благодаря внедрению бережливых технологий в среднем возрастает на 26%.

Ожидается, что в 2022 году участниками нацпроекта в Кузбассе станут еще не менее 10 компаний, а по итогу 2024 года внедрение мероприятий проекта охватит как минимум 86 кузбасских предприятий, которые при поддержке экспертов реализуют свои пилотные проекты в сфере бережливого производства.

Нацпроект «Производительность труда» ориентирован на средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики. Как неоднократно отмечал президент РФ Владимир Путин, повышение производительности труда необходимо для развития экономики и увеличения на этой базе уровня жизни граждан.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем